АНДРЕЙ АХТЫРСКИЙ: «МЫ САМИ СОЗДАЕМ СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ»

Андрей Ахтырский, «Сейчас модно, завтра негодно»

Андрей Ахтырский — современный одесский скульптор. Родился в 1986 году. В 2009 году окончил Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова, после — учился в Южноукраинском национальном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского. Преподает в Одесском художественном училище.

1795172_736384149770579_6980222278708745484_o

Андрей Ахтырский, скульптор

Художники изображают то, что их окружает. Причем не важно, традиционное это искусство или современное — форма может быть любой.

Я  создаю визуальное искусство. В моих работах присутствует образ, реализованный в  форме.  Стремлюсь к тому, чтобы мои работы были эстетичными, а темы разнообразными. Хотя меня больше интересуют формальные моменты — например, сочетание одного материала с другим.

Подчинение пространства, 80x50x40 см, 2015, металл, сваркаАндрей Ахтырский, «Подчинение пространства». 2015, металл.

О материалах и названиях работ

Меня вдохновляет город как среда обитания. Свои композиции я создаю из производственных отходов и старых выброшенных вещей, которые нахожу на барахолках. Поэтому мои работы — некое отражение жизнедеятельности города, переосмысленное и воплощенное в новую форму и содержание.  В живописи есть направление «материальная живопись». Я бы охарактеризовал свои скульптуры — «материальная скульптура».

Не боясь заглянуть во тьму, 65х60х50 см, смешанная техника, дерево, сварка, другое, 2015

Андрей Ахтырский, «Не боясь заглянуть во тьму». 2015, смешанная техника.

Если брать для скульптуры классические материалы — бронзу, камень, получается  затратно — и художник не всегда может себе этого позволить. Современная цивилизация оставляет массу отходов: деревянных, металлических — почему бы этим не пользоваться.

Напротив ворот храма, 80х40х30 см, смешанная техника, металл, дерево, другое

Андрей Ахтырский, «Напротив ворот храма». 2015, смешанная техника, металл, дерево, другое.

Зрители любят, когда у работы есть название. Хотя иногда для художника-формалиста дать имя работе — не менее трудная задача, чем поиск композиции.  На выставках люди видят — стоит какая-то непонятная штука — и им становится интересно, почему у нее такое название, что это вообще означает. Но мне кажется, что работы не всегда нужно объяснять людям. Если художник вынужден это делать, значит это не его зритель.

Солнце светит без цели, 50x30x15 см, 2015, смешанная техника, дерево, металл, другое

Андрей Ахтырский, «Солнце светит без цели». 2015, смешанная техника.

О ситуации в искусстве

Ситуация в искусстве соответствует современному зрителю. Мне кажется, украинский зритель не умеет  воспринимать новое.  Научиться понимать и принимать можно. Для этого нужно посещать выставки, стремиться увидеть и узнать как можно больше. Во время поездок за границу —обязательно посещать галереи и музеи.


Тысячи теней невозмутимой тишины, 160х100х60 см, 2015, металл, сварка, гипсАндрей Ахтырский, «Тысячи теней невозмутимой тишины». 2015, металл, сварка, гипс.

О том, как выжить современному художнику

Немногие художники могут сами продвигать свое творчество. В художественных вузах  не научишься тому, как продавать свои работы, общаться с заказчиками, решать определенные ситуационные задачи.

Современный художник должен все время быть на виду. Часто зрителя интересуют не столько работы, сколько личность их создателя. Прекрасно, если они друг друга дополняют.

Просто сложная штука, 70х50х25 см, смешанная техника, дерево, металл, другое, 2015

Андрей Ахтырский, «Просто сложная штука». 2015, смешанная техника, дерево, металл, другое.

О творческой свободе

Если художник  работает на заказ — ему необходимо подстраиваться под требования заказчика. Даже коллекционер, который покупает работы определенного художника, привыкает к его стилю и хочет видеть нечто похожее.

Изменивший тишину 75х50х30 см, смешанная техника, дерево, сварка

Андрей Ахтырский, «Изменивший тишину». 2015, смешанная техника, дерево, сварка.

Заниматься творчеством, исследованиями, поиском в искусстве возможно — например, получить грант, ездить в резиденции. Конечно, художник зависит от определенных тем, но это все равно позволяет быть более свободным.  

Тетра, 70х65х40 см, 2015, дерево

Андрей Ахтырский, «Тетра». 2015, дерево.

О кризисе

У состоятельных людей не стало меньше денег.  Достаточно выйти на улицу и посмотреть на количество дорогих машин — в Европе их  меньше. Их владельцы путешествуют по миру, учатся за рубежом — но в меньшей степени интересуются искусством. Возможно, со временем они поймут, что было бы здорово заняться еще и коллекционированием.

Преобразователь сновидений 65x20x30 см, 2015, смещанная, дерево, металл, другое

Андрей Ахтырский, «Преобразователь сновидений». 2015, смешанная техника, дерево, металл, другое.

О системе художественного образования в Украине

Мнение о том, что современному художнику не нужно художественное образование распространено в последнее время. Но я считаю, что учиться все равно необходимо. Просто система художественного образования на постсоветском пространстве устарела. Но мы сами создаем свою реальность — во всех своих проблемах стоит винить только себя.

Плавающий камень, 60х40х40 см, камень, дерево, сварка, 2015Андрей Ахтырский, «Плавающий камень». 2015, камень, дерево, сварка.

Идущий сквозь скалу 70x30x40 см, 2015, металл, сварка

Андрей Ахтырский, «Идущий сквозь скалу». 2015, металл, сварка.

Происхождение, 90х50х30 см, 2016, металл, дерево, сварка

Андрей Ахтырский, «Происхождение». 2016, металл, дерево, сварка.

Беседовала Анастасия Суворова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *