Валентин Сиренко был человеком, в котором удивительным образом уживались философский склад ума и по-детски непосредственное восприятие мира.
Сиренко В. «Здравствуй мама», рисунок на салфетке
Действительно, кто такой художник, как не вечный ребёнок? Находясь в непрерывном поиске важно сохранить чистоту восприятия и открытость миру, с которых начинается познание как таковое. Эту мысль подтверждает заметка, найденная в архиве художника:
«Не утратить чувства благоговения
чувства детского восприятия»
Став художником, человек берет на себя ответственность. Ведь искусство невозможно без постоянной работы над собой. Как истинный художник-мыслитель В. Сиренко пишет: «Творческий человек должен постоянно преодолевать самого себя, выходить за собственные пределы, отвечать выразительными средствами искусства на ощущения, приходящие в момент «экзистенции» – творческого экстаза».
В. Сиренко «Арарат», картон, гуашь, 80-е — нач. 90-х гг.
«Стремление выйти за собственные пределы» связано с желанием отвлечься от обыденности и обратиться к трансцендентному. А еще — с необходимостью уйти от действительности с её проблемами. Вспомним письма художника с просьбой снизить арендную плату за мастерские. Одно из них начинается со слов: «Не рубайте культуру під корінь»
Фото фрагмента письма
Сам художник относил себя к представителям украинского экзистенциального авангарда. И неудивительно — экзистенциальные переживания и состояния открытости трансцендентному занимают особое место в мироощущении В. Сиренко. Художник находится в в состоянии неустанного поиска и вопрошания: это ощущается, когда листаешь его записные книжки с конспектами мыслей А. Шопенгауэра, Дж. Элиота, И. Канта, Дж. Рёскина, Ж.-Ж. Руссо, Ф. Бэкона, Р. Декарта. Но для Сиренко важен не столько «конечный пункт назначения», сколько сам путь.
В. Сиренко «Пейзаж», бумага, гуашь, 80-е — нач. 90-х гг.
В записных книжках В. Сиренко описывает философию своего творчества: [Прим.: пунктуация и орфография автора в приводимой цитате сохранены]: «Экзистенциальный авангард творческий метод – это способность познания с помощью мускулатуры разума, делать усилия «выхода сознания в не себя» проникать в более глубокие слои реальности – увидеть знакомые вещи в ином ракурсе (/взглянуть на простые вещи как будто в первый раз) и тем самым добраться до истинной сущности.
Чтобы быть бессмертным, произведение искусства должно пересекать границы человеческого: здравому смыслу и логике здесь не место. Оно поступает (?) близко к области сна и детскому уму».
В. Сиренко, «Без названия», бумага, тушь, 80-е — начало 90-х гг.
В творческой рефлексии и поиске собственной идентичности для В. Сиренко важно ощущение принадлежности к украинскому народу. Внутренний портрет художника трагичен, но в этой трагичности нет фатализма — зато есть место для характерной украинской «незламності» во время тревог и испытаний. В самом духе украинского народа присутствует что-то такое, что напоминает об учении древнегреческих стоиков. А ведь на территории Одессы некогда были поселения греков…
Поэтому неудивительно, что в жизненном и творческом мировоззрении Валентина Сиренко — немало от экзистенциализма, вдохновленного в свое время философией стоиков. В дневнике художника читаем: «Все снова ушли. И так всегда. Почему я должен завидовать, все это спыли́ться, станет пеплом и землей. Снова философствуя, отрываюсь от действительности». И дальше: «Почему-то навязчивая мысль о бессмысленности все преследует и долбит. Но выход один, надо нести до конца свою шкуру. Ведь поменять всегда я еще сумею. Да и это есть жизнь. Страдание на смену радости» (13(?) декабря 1969 г., Одесса).
Материалы из архива
Экзистенциальное измерение собственного бытия для Сиренко находится в области религиозного. Он пишет:
«быть собой – это подняться выше к себе…
энергетику надо посылать к Богу…»
Его изречения, как и гогеновское вопрошание «откуда мы пришли? кто мы? куда мы идем?», обрываются троеточием. Но кажется, что Сиренко всё же нашёл ответы на некоторые из этих вопросов. С отсылкой к последней цитате из его записей приводим текст с этого же листка, написанного на украинском языке:
«Хочеш бути великим
будь меншим всіх
гордому Бог противиться
а смиренному відкриває двері
Смиренний в Богі і Дусі
увійде в царство святих»
Архивная запись В. Сиренко
Мысль, записанная художником в июле 1995 г. — одна из ключевых для понимания его философии: «Единство человеческой энергетики с Божественной есть творческое действие на Земле…». На схеме в одной из записных книжек художник иллюстрирует свою идею:
Рисунок В. Сиренко
Несмотря на конечность — и, как следствие, трагичность человеческого бытия, Сиренко призывает каждого из нас к творчеству. Ведь по определению художника, блаженство — это не что-то, что будет «после», но реализация собственного потенциала, существование «здесь и сейчас».
В. Сиренко «Автопортрет», картон, масло, 1990 г.
из частной коллекции А.Н. Дмитренко
Все используемые в статье материалы, за исключением Автопортрета Сиренко, принадлежат частной коллекции Д. Банникова