КОНСТАНТИН КОЖЕМЯКА: «ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО — БИЗНЕС НЕ ДЛЯ СПРИНТЕРОВ»

Грейсон Перри. Иллюстрация из книги. Источник — The Guardian
Грейсон Перри. Иллюстрация из книги. Источник — The Guardian

Константин Кожемяка — президент «Фонда культурных инициатив ArtHuss», директор фамильной типографии Huss и издательства книг об искусстве ArtHuss, коллекционер. Мы поговорили с Константином во время презентации книги Грейсона Перри «Не бойтесь галерей», проходившей в галерее Invogue#Art.

IMG_9151

Константин Кожемяка 

Об издательском деле

Издательское дело — бизнес не для спринтеров. Здесь нет быстрых стартов и быстрых результатов. Но у этого свои плюсы — любая сфера бизнеса, где все очень быстро, обычно замешана на конъюнктуре и моде.

Сегодня что-то может быть модно, а завтра — уже нет. Бизнес идет на спад, и приходится придумывать что-то другое.

IMG_9217-2

Константин Кожемяка и Катя Тейлор на презентации книги Грейсона Перри

Об аудитории издательства

85% нашей аудитории живет в Киеве. 90% из них — женщины, 10% — мужчины. Средний возраст — 25-40 лет.

Мы работаем в ситуации, когда предложение опережает спрос. Мы его формируем — привлекаем людей, которые потенциально заинтересованы.

Мы постепенно наращиваем аудиторию — и у нас с ней доверительные отношения. Например, предлагаем покупать издания по предзаказу с двадцатипроцентной скидкой. Книгу нужно ждать месяц-полтора. Первую книгу у нас предзаказало четыре человека. Следующую — человек пятнадцать. Третью — сорок. Сейчас предзаказ на книгу Элизабет Квин — сто тридцать человек. Конечно, это не та сумма, которая на что-то повлияет при издании книги. Скорее, это проверка на степень лояльности и доверия аудитории.

IMG_9190

Презентация книги Грейсона Перри «Не бойтесь галерей»

О том, как возникло издательство ArtHuss

Издательство ArtHuss сравнительно молодое и возникло как промо-проект для типографии Huss. Мой основной бизнес — полиграфия. Типография существует семнадцать лет. Мы работаем в премиум-сегменте. Со временем типография развивалась. Первый этап: когда у тебя средний чек сделки 300 долларов и ты общаешься с менеджером отдела рекламы. Второй этап: чек сделки около 1000 долларов, а контактное лицо — начальник отдела рекламы. И следующий этап — чек 5000-10 000 долларов и контактное лицо — собственник бизнеса и люди в его окружении, которые помогают принимать решения.

Когда средняя сумма сделки составила 5 000 долларов, мы обнаружили, что наши рекламные месседжи и каналы коммуникации больше не работают. Маркетологи нам подсказали, что человек, который приходит с большой суммой, больше не гонится за скидкой. Ему нужно быть уверенным, что он заплатит — и дальше все будет хорошо. А еще состоятельные клиенты хотят сотрудничать с людьми, у которых близкая система ценностей. После этого мы решили формировать имидж бренда через причастность к искусству.

В 2016 году я провел шесть выставок — три персональных и три групповых проекта. Но организовывать выставку — значит, все бросить и заниматься только этим. И мы решили сосредоточиться на издательском деле. Первой задачей ArtHuss было работать на продвижение типографии. В мае 2017 года я увидел результат — количественный, финансовый, репутационный, и понял, что это здорово. Имиджевая часть вопроса была решена — и я решил сделать это бизнес-проектом.

IMG_9249

Презентация книги Грейсона Перри «Не бойтесь галерей»

О своей коллекции

Я собираю современное украинское искусство. При формировании коллекции я придерживаюсь трех принципов. Во-первых, работа мне должна нравиться. Коммерческая и инвестиционные составляющие для меня не важны — я не верю в то, что сейчас на этом можно заработать. К сожалению, наша страна подвержена социальным потрясениям — и цены на работы то падают, то поднимаются.

Во-вторых, артефакт должен быть эстетичным. Возможно, это несколько консервативно — но такой я человек.

И последнее: я делаю акцент на работах молодых, прогрессивных художников.  Если я начинаю собирать работы художника — мне интересно с ним взаимодействовать. Я активный человек, и подход когда ты просто приходишь на аукцион и покупаешь работу — и все, мне не интересен. Если мне нравится автор, я начинаю придумывать совместные проекты. Например, мне понравилось творчество Зои Орловой — и я предложил сделать персональную выставку, напечатать каталог, организовать пресс-конференцию. Мне интересно этим заниматься.

О том, как стать успешным художником

Если автор хочет стать успешным, он должен профессионально владеть приемами визуализации своих замыслов. Кроме того, у художника должна быть тема, направленность, над которой он работает много лет. И, конечно, современный художник — это актер. Он должен уметь вести себя на публике, ясно излагать свои мысли и быть интересным зрителю своих работ. Сегодня зритель хочет не только видеть работу, но и видеть их авторов. И, конечно, чтобы добиться успеха, нужно очень много работать.

О книге Грейсона Перри «Не бойтесь галерей»

article-2545301-06BC8804000005DC-660_634x472

Грейсон Перри

Презентация «Не бойтесь галерей» в Одессе — шестая по счету. Сам автор, Грейсон Перри — художник, в книге — его субъективное мнение.  Он задается вопросом: что такое современное искусство, критериях по которым можно оценивать произведения художников и том, чьему мнению стоит доверять. И однозначных ответов на эти вопросы пока нет.

Книга дает возможность почувствовать свою сопричастность к процессам, происходящим в мире искусства. Она провоцирует читателя порассуждать с самим собой или с друзьями — и сформировать свое собственное мнение.

Беседовала Анастасия Суворова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *