ЛЕОНИД ВАНДЕНКО: ВОСПОМИНАНИЯ О ВЛАДИМИРЕ ВЛАСОВЕ

Владимир Власов
Владимир Власов

Владимир Григорьевич Власов — одесский художник. Родился в 1927 году в Одессе. В 1947 году окончил Одесское художественное училище (преподаватели Л.Мучник, Н.Павлюк и Н.Шелюто, который особенно повлиял на становление художника). Продолжил образование в Московском художественном институте им. Сурикова (учился в мастерской у Д. Мочальского). С 1957 года — член Одесской организации Союза художников. Умер в 1999 году.

Леонид Дмитриевич Ванденко — одесский художник. Родился в 1950 году в п.Тракт Кировоградской области. С 1978 по 1979 годы учился в мастерской заслуженного художника Украины В.Г. Власова. Член Союза художников Украины. Работы Леонида Ванденко представлены в частных коллекциях Австралии, США, Турции, России, Германии.

В жизни всегда есть отправные точки, с которых начинаются события, влияющие на весь ее ход. Таким событием в моей жизни было знакомство с Владимиром Григорьевичем Власовым.

Мы были знакомы с 1977 года. Между нами сразу завязалась крепкая дружба —  общались до самой его смерти в 1999 году. Он тогда писал этюды для новостройки в микрорайоне Южном, за Таирова.  Работа называлась «Созидатель». Писали два художника: Филатов и он, но почему-то меня потянуло именно к Власову. Я подошел к нему, мы разговорились и он попросил меня ему попозировать. И я приходил к Владимиру Григорьевичу в мастерскую — было несколько сеансов. Так мы начали общаться.

22560948_1698854300156854_52884306_o

Владимир Власов

Тогда мне было двадцать семь лет — разница между нами составляла двадцать три года. Но это не мешало общению. Случается, что встречаются две родственные души. Вот так и мы сошлись: по отношению к жизни, по любви к людям.

В то время я всерьез не занимался искусством — и только после встречи с ним начал работать в этом направлении. И по сей день я делаю то, что полюбил.

Меня нельзя назвать прямым учеником Власова — у него, можно сказать,  не было учеников. Он дружил с Живковичем, что-то ему подсказывал в работе. Но дольше всего у него учился я.

22556230_1698854303490187_948797417_o

Владимир Григорьевич был замечательным художником. Он никогда не называл себя «шестидесятником» — хотя, конечно, он жил и работал в это время. Но некоторые говорят, что он – «шестидесятник» и принадлежит к этой плеяде художников.

Свое имя он заработал по праву. Жизнь его была сосредоточена в мастерской.

Он находился в неустанном поиске новых форм изображения.  И хотя Власов писал в основном реалистические работы, ему были не чужды и другие направления искусства — например, абстракция.

22643184_1698854306823520_1841357591_o

Владимир Власов

Но создать что-то новое – безумно сложно. Сказать, что Владимир Григорьевич открыл новую школу, конечно, нельзя — все-таки он опирался на существующие традиции.

Но работы Власова были чем-то, чего раньше не делали. Например, работа «Подводники». Однажды, во время войны, он увидел, как поднимали подводную лодку. И этот упорный, самоотверженный труд вдохновил его на создание работы. Он взял направление в Союзе художников и отправился в Морскую военную гавань. Там он подружился с ребятами-матросами, ходил вместе с ними в столовую. И познакомился с парнем-шахтером — с него он писал человека на переднем плане.

Когда показал эту работу на выставке в Москве — на банкете в честь открытия сам Дейнека поднял за него тост. Сказал: «Посмотрите на него, совсем мальчишка, а создал такое полотно!» (Власову тогда было тридцать три года). Потом Владимиру Григорьевичу приходили письма, в которых люди спрашивали, как ему удалось создать такую композицию. Кажется, стоит один человек — и, в то же время, их множество.

22561227_1698854323490185_919198991_o

Владимир Власов

Владимир Григорьевич работал в Художественном фонде. Но его задачей было не только выполнить заказ, но выполнить его творчески. Потому что, кроме умения натянуть холст на подрамник, загрунтовать его, соблюсти технологию и требования заказчика, должно быть что-то большее.

Когда кто-то работает лучше, чем ты, здоровая зависть возникает у любого человека. И я считаю, что до сих пор не достиг его уровня. Недавно Одесский художественный музей принял мою работу в свою коллекцию — и я очень этому рад. Но это произошло благодаря Власову.

По характеру он был мальчишкой. И чувство юмора у него было развито, как у настоящего одессита.  В нем не было этой характерной, искусственной интеллигентности.

22554422_1698854280156856_1935288786_n

Владимир Власов

Он пережил оккупацию в Одессе — в начале войны ему было четырнадцать лет. Как-то он шел от своего друга, а навстречу ему — пьяный немецкий солдат. Взял его за воротник, а он вывернулся — солдат только вскользь ударил его ручкой пистолета. Тогда он смог убежать, но шрам остался на всю жизнь.

В конце войны его призвали в военкомат и оформили, как художника. Он рисовал какие-то плакаты, и на войну не попал.

Владимир Григорьевич был примером того, каким должен быть человек. Главным его качеством была любовь к людям. Он многим совершенно бескорыстно помогал.

Перед смертью он болел, я возил его по больницам. Но лечение не помогло. В том же году летом я уезжал в Карелию — и спросил его, что ему привезти? А он ответил: «Вы меня можете не застать».

Когда Власов не стало, я в каком-то смысле осиротел. Его дети пошли в него — и Марина и Саша стали художниками. Его дочка Марина живет в США, в штате Коннектикут — и мы с ней поддерживаем связь. Недавно она написала портрет отца — изобразила его на фоне города.

Очень важно сохранить память о нем. Память — удел живущих. Если мы потеряем нашу память, то мы забудем, кто мы такие.

Материал подготовила Анна Литман

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *