Клим Степанов — одесский скульптор. Родился 24 февраля 1974 года. С 1989 по 1994 годы учился в Одесском художественном училище имени М. Б. Грекова, затем поступил на скульптурное отделение Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Живет и работает в Одессе.
Клим Степанов, скульптор
Каждый художник постоянно учится самостоятельно. Конечно, без учителя не обойтись — но главное желание этим заниматься. Моим учителем был отец — а желание пришло чуть позже.
Я часто наблюдал за тем, как он работает. Сидел у камина, смотрел на огонь — а рядом отец делал скульптуру. Все происходило органично — я проникался этой атмосферой, а потом брал глину, лепил.
Клим Степанов, «Возничий».
Конечно, я не пытался повторять за ним. Но когда делаешь свое, все равно что-то перенимаешь в понимании пластики.
Мой отец был настоящим художником. Не могу сказать, что я с детства стремился заниматься скульптурой — у нас была замечательная семья и мне было хорошо просто находиться среди этих людей. Уже потом я понял, что это самая лучшая профессия, которая дает мне возможность полностью реализоваться.
В детстве
О том, откуда берутся образы
Нужно постоянно делать наброски — для художника это главное. Невозможно ничего понять пока не начнешь что-то делать.
Обычно рисуешь до тех пор, пока не понимаешь, что удалось уловить образ. Мне кажется, образы уже существуют — их никто не придумывает. Это та ситуация, в которой нет выбора — ты просто движешься в том направлении, в котором должен. Часто материал диктует, какой будет работа.
Клим Степанов, «Мандрівник». 2003 г.
Мне кажется, не художник придумывает образ — а он сам ждет, пока ты будешь готов его воплотить. Нужно постоянно рисовать, набивать руку, чтобы точнее его передать.
В работе главное уметь отсечь все лишнее. Для этого нужно сосредоточиться — я же люблю отвлекаться: жизнь это не только сидение в мастерской , нужно накапливать впечатления для работы.
Клим Степанов, «Дух».
О своих работах
Мне сложно рассказать о том, что выражают образы, которые я создаю. Это будет неточно — на словах я не могу передать того, что я задумал. Это всегда какое-то ощущение, похожее на состояние природы — а сам герой практически не меняется.
В природе нет эмоций. Там ощущается нечто близкое к радости, но эта радость какая-то безэмоциональная. Когда человек видит солнце сквозь закрытые глаза — он ощущает свет и тепло от солнечных лучей, но это сложно назвать эмоцией.

Клим Степанов, «Падаюча зірка», 2003 г.
Мне близок Боттичелли. В его работах есть тонкое ощущение весны, природного течения соков, дуновения ветра, восприятия пейзажа в целом. Когда ты стоишь на горе — а там река, деревья, марево и птицы поют.
Помню, как в двенадцать лет брат взял меня в поход на Кавказ. Снега, ручьи, море, леса, перевалы — было сложно не попасть под влияние этих картин природы, настолько яркими были впечатления.
Клим Степанов, «Ангел на коне».
Еще на меня повлияли иконы в Эрмитаже. В детстве я ощущал энергию, которая идет от изображений на старых иконах.
Раньше я был настроен на ясную формулировку образа, на обобщение и простой язык. Сейчас я пытаюсь к этому вернуться.
Клим Степанов, «Возничий». 1993 г.
Об академическом образовании
Академическое образование и школа вообще очень нужны художнику. Но иногда хочется уйти от академического видения, оторваться от натуры и работать с образом. Чтобы ничто не приглушало собственный язык.
Сложно не задействовать академический механизм — ты начинаешь дорабатывать работы до определенной степени. Что-то можно было бы вообще не трогать — оно и так красиво и созвучно твоему языку.
Клим Степанов, «Актеон».
О потребности в художественной среде
Я не чувствую, что мне нужна среда, общение. У меня нет чувства, что мне хочется чем-то поделиться — мне наоборот хочется остаться одному.
Я беру энергию от моря. От Вари (прим. дочери) сильно подзаряжаюсь. У нее свежее восприятие — и она очень творческий человек. Мне этого достаточно.
Клим Степанов, «Колокольчик». 2015 г.
О том, нужно ли художнику продвигать свое творчество
Мне не нужна реклама — я не могу создать массовый продукт. Как можно рекламировать произведение искусства? Рекламируют вещи, которые нужны всем.
Клим Степанов, «Погребение воина».
О кризисе и войне
Кризисное время, в котором мы живем, не должно останавливать движения вперед. Горе отнимает силы — но оно не должно влиять на то хорошее, что у нас есть.
КОТ-ФОНАРЬ
Клим Степанов, «Кот-фонарь». Одесса, пляж Ланжерон
Саму идею мне еще давно предложил архитектор Владимир Чепелев. Он хотел создать в Одессе «кошачий маршрут» — разместить в городе скульптуры, изображающие котов, чтобы разнообразить городскую среду.
Мне понравилось это предложение, мы даже начали продумывать маршрут — но тогда из этого ничего не вышло. И вот сейчас удалось реализовать один из эскизов.
СКУЛЬПТУРЫ ДЛЯ ЭТНОПАРКА «ЛІСОВА ПІСНЯ»
Клим Степанов, «Той, що греблі рве». Источник фото — «Избирком»
Два года назад в райцентре Коминтерново (теперь Доброслав) на месте, где теперь расположен этнопарк, была свалка. Глава райцентра Людмила Ярославовна Прокопечко очень инициативный человек — она решила превратить ее в этнопарк. В основе идеи — «Лісова пісня» Леси Украинки. Теперь каждый год на Ивана Купала там устраивают гулянья, фестиваль.
ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ ИННОКЕНТИЮ
Клим Степанов, «Памятник святителю Иннокентию»
Я делал для Ильинского монастыря разные небольшие детали — и они заказали у меня этот памятник. Меня заинтересовала эта работа, у нее цельная пластика.
Иннокентий — одесский местночтимый святой. Во время Крымской войны, когда к городу подходила французская эскадра, он совершал вокруг собора крестный ход с иконой Касперовской богоматери — и этим поднимал дух жителей и защитников города.
ВІСЛЮЧОК
Клим Степанов, «Віслючок».
В шестнадцать лет я поехал в поход через Самарканд — и под впечатлением от него сделал эту работу.
БЕРЕГИНЯ ЛІСУ
Клим Степанов, «Берегиня лісу». Симпозиум в г. Буча. 2010 г.
Работа установлена в селе Буча под Киевом. Само село окружено лесами. Как-то мне позвонил друг и предложил сделать скульптуру на тему «человек и природа» — эскиз работы у меня уже был.
МЕЖДУ СИРИНОМ И СИРЕНОЙ
Клим Степанов, «Между Сирином и Сиреной». 2016 г.
Мне очень нравятся старославянские трактовки древнегреческих мифов — от этого они приобретают некую декоративность.
МУЗЫКА
Клим Степанов, «Музика».
Мне с детства нравилось изображать музыкантов — с ними возникает множество интересных сюжетов. Когда я был маленьким, у нас была пластинка с музыкой эпохи Возрождения. Не могу сказать, что я слушал эту музыку, когда делал работу, но она все же присутствовала.
ЮРИЙ ЗМЕЕБОРЕЦ
Клим Степанов, «Юрий Змееборец». 2000 г.
В Киеве на Андреевском спуске есть лестница, которая ведет в яр. Там были дубовые ступеньки, которым много лет. Их заменили на сосновые, а старые выбросили. Я нашел их — постамент это одна из них. У них очень красивая фактура. Верхний слой сгнил, а сама доска пористая, как бы покрытая волнами.
Сначала это был просто всадник — а потом уже появилась змея и история с Юрием Змееборцем. Меня привлекает эстетика изображений средневековых рыцарей — сочетание большой массы и деталировка сбруи, плащи.
ЛЕВ
Клим Степанов, «Лев». 2014 г.
В этой работе я хотел соединить силу и легкость. В детстве у меня была книга «Средневековый бестиарий» с изображениями фантастических существ. Когда я начал заниматься скульптурой, то сначала лепил животных. Со временем они приобрели человеческие очертания.
Беседовала Анастасия Суворова