ЕВГЕНИЙ БЕРЕЗНИЦКИЙ: «ИЗ-ЗА НАШЕЙ ИСТОРИИ ТЕПЕРЬ ПРИХОДИТСЯ МНОГОЕ НАВЕРСТЫВАТЬ»

1513181740-988 (1)

Евгений Березницкий — арт-консультант, куратор Международной недели искусства Kyiv Art Week. Евгений рассказал Худкомбинату о том, зачем нужны галереи, культуре и идеологии и том, какой будет Kyiv Art Week в этом году.

О том, зачем нужны галереи

Галерист нужен, чтобы художник экономил время для творческого процесса и не занимался продажами. Галерея ведет систематическую работу по отбору художников. Заработок галериста и арт-консультанта устанавливается в зависимости от договоренностей — от 50 до 10 процентов от стоимости работы. И это оправдано.

Конечно, покупатель может искать и выбирать работы самостоятельно. Многим нравится ходить по мастерским, общаться с художниками. Но в странах с развитой экономикой у людей нет на это времени. Люди доверяют галеристам и понимают, что они вкладывают силы, время и деньги в развитие того или иного художника.

Часто у нас когда человек хочет что-то купить, он идет в галерею, выбирает работу — и ему говорят цену Х. Потом у его обязательно находится приятель, знакомый с этим художником. И он говорит: мы сейчас пойдем к этому художнику в студию и купим работу за половину цены галереи.

Но если ты покупаешь вещь, про которую все знают, что она стоит Х, за полцены, доказать, что она стоит Х уже нельзя. И ты будешь обладать работой художника, которая, скорее всего, никогда не будет стоить Х. Кроме того, покупатель никогда в жизни не узнал бы об этом художнике, если бы не попал в галерею.

IMG_9687

Евгений Березницкий, галерист, куратор Kyiv Art Week

Если даже самый гениальный художник будет сидеть в мастерской — его никто не узнает. Самостоятельно ты продашь одну работу, а через галериста продашь две, три, пять или десять.

Многие считают, что в культурной сфере все должны работать бесплатно. Но в остальных сферах люди получают деньги за свою работу. Я же не прихожу к продавцу в магазине и не прошу его — давай я у тебя бесплатно возьму продукты. Галерист содержит помещение, сотрудников, ведет рекламную кампанию. Почему его должны обманывать?

О ситуации в украинской культуре

Из-за нашей истории теперь приходится многое наверстывать. Значительная часть многих западных экономик — это креативный, культурный секторы. Доля культуры в некоторых случаях составляет до 10% валового национального продукта. У нас это, к сожалению, не так.

В государственном бюджете статья «культура» — едва ли не в самой последней строке. Местечковые музеи, шароварщина пожирают этот микроскопический бюджет. Деньги, в основном, уходят на отопление и зарплаты — на реализацию проектов почти ничего не остается.

В первую очередь, нужно менять государственную политику. Уровень вовлеченности населения в культуру невысок — и нет критической массы людей, которые хотят что-то изменить.

17862669_450121615337037_6828623648238562299_n

Kyiv Art Week

О культуре и идеологии

Государству нужно доказать, что культура — самый действенный инструмент трансляции идей в обществе. Она необходима для формирования национальной идеи и имиджа страны, объединения нации и укрепления государства. И это намного дешевле, чем вкладываться в армию.

Ситуации с Донбассом могло бы не быть, если бы Украина управлялась как государство, а не как бизнес. И людей не отправляли бы танцевать народные танцы в национальных костюмах, а рассказывали о том, что они живут на благодатной земле. И эта благодатная земля — для всех, независимо от языка и национальности. Но мы только сейчас к этому приходим.

1505473965-0154

Kyiv Art Week

О кризисе на украинском арт-рынке

Говорят, что деньги любят тишину — и это справедливо. Рынок существует в тишине. Теперь деньги сложнее достаются — и их осторожнее вкладывают. Люди думают, перед тем, как покупать что-то дорогостоящее.

Наш кризис — следствие изменения общественных отношений. Сейчас люди боятся лишний раз показать, что у них есть деньги. Поэтому пока аукционы не могут быть успешными. У нас нет нормального законодательства, нет возможности заявить о том, что ты этим зарабатываешь.

На мировом арт-рынке кризиса нет. Везде все очень дорого — и это покупают. На аукционах устанавливают рекорд за рекордом.

18011168_452609218421610_1517323376709973006_n

Kyiv Art Week

О пользе конкуренции

С одной стороны, призывы покупать все украинское в короткой перспективе — это здорово, потому что ты даешь возможность кому-то заработать. С другой — это лишает необходимости конкурировать.

Но в долгосрочной перспективе ты лишаешь этого человека возможностей. И ограничиваешь того, производит здесь что-то не совсем качественное, в возможности роста и способности делать конкурентоспособный продукт.

imgonline-com-ua-Resize-80y41w9XSpp

Kyiv Art Week

О портрете покупателя

В последние годы покупатель помолодел. Молодые покупатели покупают что-то в пределах 5 000 долларов — в основном, это айтишники, экономисты, представители креативного сектора.

18342016_462041847478347_8278789467134355012_n

Kyiv Art Week

О «красивом» в искусстве

Люди, которые не являются профессионалами в сфере искусства, оценивают его с позиции красиво/некрасиво, приятно/неприятно. Эту категорию принято употреблять по отношению к искусству — но это девальвирует его суть.

Искусство должно формировать смыслы, двигать общество, насыщать его идеями и помогать его развитию. А не просто создавать «красивое».

О феномене «волшебного глаза» дилера и коллекционера

Никакого волшебного глаза нет. Это все насмотренность — если ты много чего видел, то можешь понять, что актуально, а что нет.

13432450_291155497900317_8432937780733088644_n

Евгений Березницкий

О подготовке и концепции Kyiv Art Week

Куратор — тоже в своем роде художник. У него есть идея — и он подбирает художников, которые высказываются на эту тему. Он прорабатывает огромные массивы информации — смотрит работы художников, посещает мастерские, ездит по галереям.

Я элитарист по подходу. Когда я начал заниматься Kyiv Art Week, я хотел поделиться тем, что у меня внутри, что меня волнует. Но очень быстро понял, что это не совсем корректно.

Мы хотим заставить людей думать — поэтому проект выполняет образовательную миссию. Но публику нужно постепенно к этому подводить, поэтому мы выбираем проекты, которые легче считываются зрителем.

1505474004-7

Kyiv Art Week

Нас критикуют, что мы берем плату за вход при том, что мы получаем городское финансирование. В масштабах бюджета ярмарки денег от продажи входных билетов хватит только на охрану и на уборку. Когда люди приезжают в другую страну, никто не возмущается, что нужно заплатить 20 евро за вход в Помпиду.

В каком-то смысле плата за вход — символическая вещь. У нас принято считать, что все, что бесплатно — плохо. Люди не ценят того, что они получают бесплатно. И культура находится в статусе таких недооцененных вещей. Нужно дать художнику возможность заработать, если ты хочешь, чтобы что-то радовало глаз.

1505474116-11

Kyiv Art Week

Такое событие, как Kyiv Art Week, могут позволить себе только самые крутые города. Это демонстрация уровня развития и стабильности, гибкости власти. Это свидетельствует о хороших возможностях — в том числе, и для инвесторов.

Почему Париж — один из топовых мировых туристических центров? В том числе и потому, что там есть Лувр.

1505473943-1

Kyiv Art Week

О том, что будет на фестивале в этом году

Kyiv Art Week — это возможность увидеть много разного и интересного в одном месте.

У нас будет проект об отношении к советским памятникам. Мы за то, чтобы декоммунизация происходила разумно. Стоит посмотреть на опыт стран с тяжелой историей — в той же Германии, например, есть мемориал советскому солдату.

О некоторых вещах мы должны знать. Не нужно их отсеивать — их нужно переосмыслять. Не для того, чтобы люди думали, что если вернется Советский союз — все будет хорошо. Не будет. Нужно объяснять людям, что мы оставили этот памятник для того, чтобы помнить о том, что было плохо.

1505474682-20

Kyiv Art Week

Планируется обширная дискуссионная программа, будут выступать известные лекторы. Кроме того, будут выставки музеев, в ярмарке будут участвовать иностранные галереи. А еще мы готовим музыкальную программу — и договорились о партнерстве с клубом Closer, который уже стал клубом электронной музыки мирового значения. Уверен, мы сумеем вас удивить.

Материал подготовила Анастасия Суворова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *