ОБ ОФОРМЛЕНИИ РАБОТ

IMG_9590

Когда мы смотрим на работу в музее и галерее, оформление — неотъемлемая часть нашего впечатления. При этом в каталогах и альбомах художников работы вместе с рамами репродуцируются довольно редко.

Прежде всего, обрамление может многое рассказать о работе — например, помочь с определением времени ее создания или открыть неизвестные факты о ее авторе, владельцах, выставках, в которых она участвовала.

Рама отграничивает картину от действительности, указывая на ее специфичность. Исследователь, сотрудник МОМА Уильям Бейли (William Bailey) замечает: «Рама должна подготовить глаз и сознание зрителя к проникновению на территорию искусства».

«Выбор рамы может много рассказать о самом художнике, его вкусе, знании материала, целях и задачах. Почему так? Почему здесь не простая рама?

На протяжении истории искусств многие художники (например, Климт) делали эскизы своих рам, заказывали их мастерам, сами принимали участие в их изготовлении и доводке. И их работы и рамы были взаимодополняющими произведениями», — рассказывает художник Игорь Терехов.

img_9640 (1)

Рама — зачастую единственное, что может изменить владелец произведения. Стремясь к единству в оформлении коллекции, коллекционеры часто их меняли.  Поэтому, чем старше работа, тем сложнее найти ее в оригинальном обрамлении.

Так, сохранилась всего одна работа Ван Гога в раме (Still Life with Fruit, 1887), изготовленной самим художником. Здесь Ван художник использовал простую деревянную раму и раскрасил ее желтым и охристым. Мазки несколько напоминают традиционные японские иероглифы — и одновременно с этим создают эффект резьбы на традиционной раме.  «Это воплощение идеи золотой рамы, созданное человеком, у которого не было денег, чтобы ее купить», — рассказывает Бейли.

1887-33-1

Винсент Ван Гог, «Натюрморт с фруктами»

Дилеры и коллекционеры нередко меняли простое оформление на работах импрессионистов и постимпрессионистов на роскошные салонные рамы. Так они лучше вписывались в интерьеры обеспеченных коллекционеров — и их легче было продать. Сложно найти что-то более противоречащее, чем эта рама в стиле Людовика XIV и «Лук» Пьера Огюста Ренуара.


renoir-onions-1881-with-frame

Огюст Ренуар, «Лук»

А вот Эдгар Дега ревностно следил за тем, чтобы его работы сохраняли в оригинальном оформлении. Известен случай, когда художник забрал прежде подаренную работу из-за того, что ее оформили в другую раму.

21-degas-famille-bellelli-in-frame-sketch1

Эдгар Дега. Эскиз рамы к работе

Сейчас в музее Гуггенхайм изменили рамы на работах Пикассо, Мане, Ван Гога и Гогена на более близкие к тем, которые использовали их авторы. А в Национальной портретной галерее в Лондоне, когда работы оформляют в новые рамы, старые хранят в течение 50 лет.

Фото внизу сделано в 1936 году и называется «Лувр во время войны».  На нем — пустые рамы от эвакуированных работ. Каждая из них сопровождается подписью, поясняющей, какое полотно она обрамляла. Даже во время поспешной эвакуации эту информацию попытались сохранить.

1_180215173542

Лувр во время войны, 1936

Как появились рамы

История оформления работ начинается с фаюмского портрета. Первые подобия рам появились в Египте 2,000 лет назад.  Самая ранняя из известных рам была найдена на крышке саркофага. Она обрамляла портрет усопшего и представляла из себя «окошко», через которое можно было его увидеть.

first_frame

Но первые прототипы современных  рам появились около XI-XII века.  Сначала рамы были частью алтаря в храме и разделяли различные секции и изображения. Тогда обрамление было первым, что создавал художник. Область, в которой планировалось создать изображение выделялась резной рамой — и только потом мастер приступал к работе. Такие произведения были частью церковного убранства — и их сложно было переносить.

В эпоху Возрождения с развитием светского искусства в обиход входят рамы, более напоминающие современные. На рамах разных периодов можно найти повторение мотивов современной им архитектуры —  ведь они воспринимаются, в том числе, и как часть интерьера.

На салонных выставках с ковровой развеской работ художникам было непросто привлечь внимание к своей работе.  Художники оформляли свои произведения в широкие рамы — это позволяло отвоевать для картины больше пространства.
sub_374

Парижский салон

Сначала в Салоне можно было показывать работы только в золоченых рамах — до 1879 года, когда разрешили использовать черные и полированные деревянные рамы. Чтобы пройти отбор, Эдуар Мане выставляет свою Олимпию в классической раме — но скандала избежать не удалось.


3-manet-olympiajpg

Эдуар Мане, «Олимпия»

В обзорах выставок импрессионистов одним из важнейших нововведений называли использование простых белых и цветных рам. В другой раме этот пейзаж Камиля Писарро будет выглядеть совершенно иначе.

5-pissarro-in-pink-frame

Работа Камиля Писарро

Внешний вид рам изменялся в сторону упрощения — и вскоре многие художники от них отказались.

AAQ-Pollock-Mural-300-dpi+-85181

Джексон Поллок

Диалог рамы и работы

Диалог и переклички между рамами и работами — не редкость, ведь обрамление нередко заказывали под само произведение.

b5f21a877876468acbca18d76a51f288


В двадцатом и двадцать первом веках этот диалог становится более явным. Иногда работа вторгается в пространство рамы, как у Владимира Немухина и Говарда Ходжкина.

29

Владимир Немухин

hodgkin-dh-in-hollywood

Говард Ходжкин

А у Жоржа Сёра находим и «раму» в пространстве работы («Воскресенье после полудня на острове Гран-Жатт»), и «работу на раме» («Вечер, Онфлер»). Заметим, что красные мазки находятся напротив контрастных зеленых, а холодные синие — возле цветового пятна теплого оттенка.


GeorgesSeuratSundayAfternoonontheIslandofLaGrandeJatte_800W

9442833_3 Screen-Shot-2014-12-30-at-2.52.26-PM-429x395

Жорж Сёра

Художники по-разному обыгрывают раму. И обрамление из аккомпанирующего элемента превращается в центральный, как, например, у Григора Ханджяна и Вадима Гринберга.


Handjan

Григор Ханджян


grenberg1_jpg_5931

Вадим Гринберг

А случается, что рама, собственно, и является работой — как у Олега Кулика.

IMG_3817

Олег Кулик

В любом случае, каким бы ни было оформление работы, оно несет в себе определенное значение и отношение к миру. И в этом вопросе у каждого — своя позиция. Художник Стас Жалобнюк рассказывает: «Казалось бы, в самой теме оформления работ нет ничего особенного. А, в конечном счете, это может рассказать обо всем. Потому что если человек не умеет одеваться, не умеет есть, у него некрасивый дом, а в доме плохая живопись и она отвратительно оформлена — все становится невыносимым.

IMG_9590

В мастерской Стаса Жалобнюка

Я видел хорошие частные коллекции, которые были ужасно оформлены. Часто коллекционеры оформляют работы дорого — и это выглядит смешно. Люди идут в багетную мастерскую, берут хорошую широкую раму. Но когда работы вешают на стены и все они в таких рамах — создается ощущение, что ты не в доме, а в багетной мастерской. А вот если рядом висят широкая и тонкая рамы — тогда это будет работать.

Рамка не может быть сама по себе — она должна быть единым целым с картиной. Часто я дописываю картину в раме, могу и раму пролессировать — чтобы все собрать в единое целое

Посмотрите, эта стена выглядит, как паспарту картины:


111

В мастерской Стаса Жалобнюка

В этой комнате создана моя философия пространства. Вы слушаете, что я говорю — и то же самое видите на стене. Я переживаю, я не понимаю, что происходит вокруг — и пластически мне нравится свое непонимание формулировать определенным образом. Этот интерьер о моем непонимании — но я ручаюсь за то, что он пластически грамотно сложен, это моя работа. Если что-то подвинуть — будет нужно передвигать все».

Художник Игорь Терехов рассказывает: «Для того, чтобы оформить работу важно художественное чутье, вкус, чувство меры — то, что определяет того, кто это делает. Мелочей, на самом деле, нет. Но излишнее усердие тоже может все испортить.

ит (18)

Эту рамку я сделал сам. На пленэре в Буше я нашел досточки, изъеденные жуком-короедом — с причудливыми рисунками, которые иначе создать невозможно. Все было уже сделано природой — и нужно было только это увидеть и почувствовать.

Последние новости 44х17 20,5х11,5 фотоколлаж апликация асамбляж

А этот коллаж сделан в виде новостной театральной тумбы. Для работы я использовал детали от рояля. Она называется «Последние новости» — но эти новости не очень радостные».

Кураторы, дилеры и галеристы подбирают рамы для работ разных художников, которые нужно будет разместить в одном пространстве. Директор галереи «Чайка» Дмитрий Банников рассказал «Худкомбинату» об основных принципах, которыми он руководствуется:

«У каждого дилера и галериста — свое понимание того, как нужно оформлять работы. Кто-то просто отвозит картину в багетную мастерскую — и там ее оформляют на свой вкус. Но лучше этого не делать, а все проконтролировать и самостоятельно подобрать раму и вложить в эту работу немного своего внимания.

Любой опытный дилер постоянно сотрудничает с несколькими багетными мастерскими. Ассортимент одной мастерской не всегда соответствует его задачам, поэтому удобнее всего работать с двумя-тремя. Каждый багетный мастер, как правило, умеет делать то, чего не может другой.

111

Работа К. М. Ломыкина. Коллекция галереи «Чайка»

Например в Одессе только один человек умеет работать с советским багетом, нижняя часть которого не плоская, а закругленная, так называемое «корыто». Распилить его под углом 45 градусов — крайне сложно. Для этого нужно иметь специальные пилы, которые выставляются под определенным углом — сейчас этим никто не хочет заниматься. Хотя в советское время это было нормальной практикой.

Классические и современные работы

Есть сложные для оформления работы. К ним можно долго искать и подбирать рамы. А есть картины, которые сразу понятно, как оформить. Для произведений, созданных до 1960 года (обычно это соцреалистические полотна) подбирается классический багет золотистого оттенка с лепниной. Это работает практически в 100% случаев.

Современные работы требуют более модернового оформления — в основном, это плоские багеты без лепнины и излишних украшательств.

333

Работа Стаса Жалобнюка. Коллекция галереи «Чайка»

Багет и вставки

Для оформления одной работы может использоваться два-три багета одновременно: основная рама и вставки. Вставка может быть пластиковой, деревянной или бумажной — паспарту. Светлая вставка используется для того, чтобы расширить пространство работы, сделать так, чтобы вокруг нее появился «воздух». А какие-то работы, наоборот, нужно обозначить, как бы обвести контуром — и поэтому, требуется темная рама.

222

Графика из коллекции галереи «Чайка»

Всю графику я обязательно оформляю в паспарту. Паспарту должно быть либо уже, либо шире багета. Если они будут одинаковыми по ширине, будет смотреться некрасиво.

Но чем паспарту шире, тем лучше — появляется необходимая «воздушность». Широкое паспарту, узкий плоский багет — то, что необходимо для современных графических работ.

Графика сама по себе легковесна. Если её оформить в тяжелый багет, это будет выглядеть плохо.

О том, как сочетать разные работы в одном пространстве

Хаотичное нагромождение работ сразу бросается в глаза и становится неуютно. И ты сразу понимаешь, что у людей дурной вкус, если они сочетают несовместимые вещи. Например, помещать на одной стене графику и живопись не рекомендуют. Поэтому в «Чайке» — отдельная комната для графики.

Основные рекомендации по оформлению работ:

 

  • Оформление не должно выступать на передний план, работа не должна теряться на его фоне.

 

  • Багет следует подбирать по работу, а не под интерьер.

 

  • Паспарту и стекло не используются при оформлении работ, выполненных маслом на холсте

 

  • Цвет багета должен быть на полтона темнее или светлее от преобладающего цвета картины или совпадать с неосновным цветом живописи.

 

  • Обычно чем больше картина, тем шире и ее рама. Но некоторые небольшие работы хорошо смотрятся в массивных рамах.

 

  • Рама должна соответствовать стилю работы. Классические произведения лучше смотрятся в резных, позолоченных рамах, более современные — в более минималистичных и простых.

 

  • Учитывайте глубину багета. При оформлении в багет с глубиной меньше 1,5 см сбоку будет виден подрамник, на который натянута картина.

Подготовила Анастасия Суворова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *