ДРАГОЦЕННЫЙ ПЛАСТИК: ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ОТХОДОВ

IMG_0538

Precious Plastic — международная инициатива, цель которой — остановить загрязнение планеты пластиковыми отходами. Идеолог проекта в Украине Евгений Хлебников рассказал «Худкомбинату» о том, какие удивительные вещи можно сделать из переработанного пластика.

IMG_0489

Евгений Хлебников

Это мастерская по переработке пластиковых отходов. Здесь мы ищем новые подходы, экспериментируем, учимся. У нас достаточно простое оборудование — с ним можно перерабатывать пластик в домашних условиях.

IMG_0499

Шредер для пластика

IMG_0510

Мы учимся делать из пластика светильники, вазы, мебель, музыкальные инструменты и даже спиннеры. Пока мы в поиске — ни на чем  не сконцентрировались на 100%.

— Как возникла идея проекта?

Как-то я пошел в лес с сыном, мы тогда жили в селе в Тернопольской области. От осознания того, до какого состояния мы довели нашу природу, стало больно. В моем детстве такого еще не было — и с этим нужно что-то делать. Из всех существующих проектов мне больше понравилась инициатива Precious Plastic. Они создали свое собственное международное сообщество. Основатель проекта инженер Дейв Хаккенс придумывает оборудование, публикует свои идеи в интернете — и каждый желающий может подключиться.

IMG_0495

Табурет из спресованного пластика

— Вы сами придумываете технологию?

Она вырабатывается в результате экспериментов — мы постепенно учимся работать. Например, термопресс — это моя разработка.

— Используете красители?

Нет. Для нас на первом месте переработка отходов и экология.

IMG_0481

— Откуда берете пластик?

В Impact Hub Odessa есть пункт по сбору пластика, они передают нам крышечки от бутылок. А еще приносят друзья и гости мастерской. У нашего знакомого американца Курта — контейнеры по сбору пластика. Он подходит к этому делу с большой душой.

IMG_0513

Крышечки сортируются по цвету и отдаются на мойку. Один килограмм сырья нам обходится в двадцать гривен.

Из них мы делаем такие светильники — он ночью светится еще красивее!

IMG_0568А вот — заготовки для светильников:

IMG_0522

— В интернете читала о вашей инициативе в рамках платформы «Мой город». Расскажите о ней.

Год назад нужно было собрать 12 000 гривен на оборудование. Меня поддержали 46 человек, которые поверили в мой проект. Я не рассчитал бюджет и денег мне не хватило — но старт был. Это был мой первый опыт краудфандинга. Люди, которые этим занимаются, мне сказали, что если рассчитал 12 000 — нужно умножить эту сумму на два.

IMG_0492Пресс

С помощью пресса, приобретенного на собранные деньги, делаются листы разной толщины — вот они:

IMG_0535

Спрессованный пластик

Сейчас мы думаем, кому предложить наши светильники. Возможно, это интересно летним площадкам.

— Сейчас их можно купить?

Светильники можно купить в мастерской. Под реализацию мы их пока не отдаем.

Беседовала Анастасия Суворова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *