Синдром Стендаля: о влиянии искусства в историях и примерах

«Искусство не передает видимое, а делает зримым тайно постигнутое»

Пауль Клее

Бывало ли такое, что вы без особой причины застывали перед картиной? С автором такое случилось прямо во время подготовки этой статьи. В очередной раз посетив Одесский художественный музей, я впервые обратила внимание на картину Ацманчука «Вычислитель». И долгое время не могла оторвать от неё глаз. У меня появилось ощущение, что я давно знаю человека, изображенного на полотне. Хотя в моем окружении нет похожих людей. Но до сих пор эта картина представляется мне чем-то почти магическим.

SONY DSC

Александр Ацманчук, «Вычислитель», 1973. Работа из экспозиции Одесского художественного музея. Фото предоставлено пресс-службой музея

О силе искусства говорят не только в переносном смысле. Исследования доказывают: знаменитые произведения кроме эстетического удовольствия, вызывают у зрителя психологические и даже физиологические реакции. В чем же секрет таких работ? Ученые ищут ответ на этот вопрос в сфере физиологии, психологии и даже психиатрии.

В 2016 году в Италии устроили эксперимент с участием 100 человек. У добровольцев измерили уровень кортизола (гормона стресса) — и отправили их на двухчасовую экскурсию по Базилике в Викофорте. Строение считается шедевром стиля барокко. Купол для него создавал Франческо Галло, а над фресками работали М. Бортолони, Дж. Галли-Бибиена и Феличе Биелла.

Santuario_Vicoforte_4

Базилика в Викфорте. Источник фото — Википедия

По завершению экскурсии у добровольцев снова измерили уровень кортизола. Он снизился в среднем на 60%.

Мировые шедевры и синдром Стендаля

Однажды Стендаль сделал знаменитую запись, которая после вошла в книгу «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио». Он писал: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю. Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным…». Из-за этого отрывка впоследствии такое воздействие стали называть синдромом Стендаля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Собор Святого Креста, Флоренция. Источник фото — Википедия

Чаще всего его наблюдают после посещения музеев и соборов Флоренции. Поэтому синдром ещё называют флорентийским. Первым из ученых феномен описал доктор Грациэлла Магерини. Он собрал 107 случаев заболевания за 10 лет. Один из ярких примеров — случай с 25-летней девушкой по имени Марта. Согласно записям Магерини, после встречи с работами Фра Беато Анжелико — живописца эпохи Раннего Возрождения — она застыла в углу своего номера в отеле и простояла так довольно долго. При этом девушка не разговаривала и не двигалась.

211551

«Благовещение» Фра Анджелико. Источник фото — Википедия

Ещё одна запись описывает состояние, которое было вызвано посещением музея Уффици.  Через несколько дней после экскурсии одна 22-летняя девушка стала утверждать, что видит ангелов и слышит их голоса. А сама она — реинкарнация монахини.

Еще один подобный случай произошел в соборе Св. Петра в Ватикане в 1972 году. Один из посетителей храма настолько проникся атмосферой, что представил себя Христом и набросился с молотком на «Пьету» Микеланджело.

1024px-Michelangelo's_Pieta_im_Petersdom

«Пьета» Микеланджело в соборе Святого Петра. Источник фото — Википедия

Известно, что и многие гении искусства были подвержены синдрому Стендаля. Например, Достоевский. Его жена, Анна Сниткина, вспоминала в своем дневнике: «Во время путешествия в Женеву мы остановились в Базеле, чтобы посетить музей, в котором выставлялась картина Ганса Гольбейна с изображением тела Иисуса Христа, снятого с креста после жестоких мук, и которое уже начало разлагаться. Вид распухшего лица со множеством кровавых ран был ужасен. Картина произвела подавляющее влияние на Федора Михайловича. Ошеломленный, он оставался стоять перед ней. И у меня не хватило мужества смотреть на него… и я ушла в другую комнату. Вернувшись через пятнадцать-двадцать минут, я нашла его стоя в том же положении напротив картины. На его взволнованном лице был страх…».

Hans_Holbein_d._J._003

Ганс Гольбейн Младший. «Мертвый Христос в гробу». Источник фото — Википедия

Истории из Одесского художественного музея

Какие из полотен одесских живописцев вызывают эмоциональный отклик у большого количества зрителей? С этим вопросом мы обратились к сотрудникам Музея. И нас повели к произведению Александра Ацманчука «Полет».

SONY DSC

Александр Ацманчук, «Полет». Работа из экспозиции Одесского художественного музея. Фото предоставлено пресс-службой музея

Картина действительно привлекает внимание благодаря ярким оттенкам и масштабности. По словам экскурсовода, именно возле неё многие замирают и не могут оторваться.

Почему? Наш гид объясняет это так: «Полет»символ любящих друг друга людей, которые сливаются воедино и становятся огнем. Многие способны понять, о чем идет речь. А те, кто не понимает, хотели бы испытать нечто подобное или стремятся слиться с кем-то в таком же порыве».

Работник музея отмечает, что и современники Ацманчука признавали воздействие работы. Правда, в большей степени с негативным оттенком: «Многие художники не могли решиться написать что-то подобное. Такое смелое, страстное и однозначное высказывание».

Тут же нас ведут к следующей картине. Со словами, что влияние искусства на человеческую жизнь может быть очень конкретным. Мы останавливаемся перед полотном Кириака Костанди «Сирень».

506966

Кириак Костанди, «Сирень». Источник фото — Артхив

«На нем, – говорит искусствовед, — изображен реальный человек, с которым Костанди был знаком. Это Василий Алексеев. Когда-то последний действительно сидел неподалеку от монастыря, размышляя, принимать постриг или нет. Кириак Константинович подошел к нему, познакомился и они подружились. Именно общение с Костанди помогло молодому человеку выбрать путь. Он так и не ушел в монахи. Вместо этого стал художником. А момент его сомнений теперь запечатлен в картине «Сирень».

Не обошел вниманием наш гид и работы передвижников. «Такую картину не повесишь в гостиной», — говорит он, глядя на «Бесприютных» Ильи Репина. Кроме самих босяков, на полотне есть ещё одна интересная деталь. Через всю картину проходит композиционная диагональ. Она создает ощущение «неустойчивости» мира, вызывая этим у чутких людей тревогу.

1384722121-bosyaki.-bespriyutnie.-1894

Илья Репин, «Бесприютные». Источник фото — Артхив

Иногда, для того, чтобы произведение вызвало эмоции, зритель должен быть подготовлен. Например, работа «Воскрешение дочери Иаира»  Репина понятна только на тем, кто знаком с библейской легендой. Ведь на картине изображено одно из наиболее символичных для христианской религии чудес. История такова: начальник синагоги — Иаир — приходит к Христу с просьбой возложить руки на его больную дочь. Иисус пошел за Иаиром. Но дома начальнику синагоги сообщают: «Дочь твоя умерла». Тогда Христос вместо того, чтобы просто вылечить больную девушку, воскрешает её и отпускает со словами: «Дщерь! вера твоя спасла тебя».

070901155909d

Илья Репин, «Воскрешение дочери Иаира». Источник фото — Родон

Работы художников могут скрывать в себе удивительные истории, быть созданными в разной манере и вызывать у зрителя сложные, часто противоречивые впечатления. Но в одном искусствоведы согласны: настоящее произведение искусства обязано вызывать эмоции.

Автор — Наталья Плахотнюк
Благодарим пресс-службу Одесского художественного музея за фото работ Александра Ацманчука

Продолжение следует. Во второй части материала  комментарии дилеров и коллекционеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *