ВИЛЬЯМ И НАТАЛИЯ ГОЛКОВЫ: «При взгляде на эти работы становилось понятно, что такое монументализм»

25252525

Голков Вильям Ефимович — одесский скульптор. Родился 25 мая 1926 года в Шепетовке, в семье кадрового офицера. 22 июня 1941 года семья проснулась от бомбежки —  горел военный аэродром. Его отец ушел на фронт, а семья очутилась в эвакуации в Средней Азии. В 1943 году призван в армию, служил в Китае.

После демобилизации работал на военном заводе разнорабочим. А через два года поступил в Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова на отделение скульптуры.

Окончив училище в 1958 году, работал в Одесском товариществе художников, после перешел в художественный фонд. Умер 31 ноября 1996 года.

666

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вильям Голков

Голкова Наталья Михайловна — одесская художница, скульптор. Родилась 28 ноября 1928 года в Одессе. Отец был конструктором-инженером, мать получила художественное образование, но занималась домашним хозяйством. Во время войны отец служил в Уфе, а семья находилась в эвакуации в г. Стерлитамаке (Башкирия).

По возвращении в Одессу в 1957 году Наталья поступила в Одесское художественное училище имени М. Б. Грекова. В 1955 году вышла замуж за Вильяма Голкова, родила дочь Елену. После смерти мужа переехала к дочери в Нью-Йорк. Умерла 1 ноября 2011 года, похоронена на кладбище Стейтен-Айленда.

333

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталия Голкова

 

Воспоминаниями о Наталии и Вильяме Голковых поделился скульптор Юрий Зильберберг:

И Вильям, и Наталья Голковы — из поколения шестидесятников, людей, переживших войну. Стиль того времени не был индивидуальным явлением — если смотреть западные журналы, заметно, что опубликованные в них работы чем-то похожи на то, что создавалось у нас. Потом шестидесятникам пришло на смену другое поколение — и иное искусство.

777

Вильям Голков

В то время делалось много монументальных работ. Трехметровая скульптура считалась небольшой,  пятиметровая — чем-то стандартным. Ему удавалось почувствовать этот размер и создать удачное композиционное решение.

При взгляде на эти работы становилось понятно, что такое монументализм. Он считал, что не может быть ничего важнее памятника. Потому, что памятники рассказывают о жизни и смерти. А еще он говорил: что я изображаю не человека, которому холодно, а сам холод.

131313

Вильям Голков

Тогда война была чем-то близким, тем, что они помнили и пережили. Господствовал соцреализм — но, все же, хотелось, чтобы работы получались острыми и интересными.

В основном он изображал фигуры солдат — создавал формальные композиции. И превращал солдатские фигуры, униформу, обмундирование и оружие в поэму.

23232323

Вильям Голков

Он чувствовал правду бетона — хотя многие недолюбливают этот материал. Его работы выходили за рамки обычной продукции — их отличали интересная работа с плоскостями и выразительная композиция. В Одессе нельзя увидеть ни одной — все они разбросаны по колхозам.

Ни Вильям, ни Наталия не вступили в Союз художников. Ему сказали, что тех, кто делает памятники не принимают. А на выставки его работы брали плохо. Тогда господствовала другая система — в Союзе сформировался свой отдельный мир. Тогда членство в Союзе имело значение — был больший выбор работы, это давало право на бесплатную мастерскую.  Было заметно, что его угнетает эта ситуация.

14141414

Вильям Голков

Его работы подолгу не принимали в худсовете. Одна из них изображала солдата со старухой. Женщина была морщинистой, сгорбленной, в фуфайке. С каждой переделкой она становилась все моложе — и все посредственней. В конце у нее на голове появился какой-то венок вместо платка.

10101010

Вильям Голков

А еще у него была работа, изображающая двух здоровенных солдат — очень характерных, грубых. Я ему говорил: Илья Ефимович, они у вас выглядят так, будто наелись гречки с водкой! Он мне отвечал: да, так и есть!

444

Фото с выставки Вильяма Голкова в Союзе художников

В 80-х мы вместе с ним и Владимиром Бреславцем случайно заехали в село — и он договорился о том, чтобы установить эту работу. Он ее там поставил на холме. Она была настолько огромной и тяжелой, что под ней этот холм поехал. Когда ее установили, в селе был праздник — люди радовались и плакали.

Мы с ним познакомились на выставке одесской скульптуры в 1978 году. Это была вторая выставка, на которую попали мои работы. Некоторое время у меня не было своей мастерской — и я работал в его.

999

Наталья Голкова

Он был интересным рассказчиком и бесконечно делился воспоминаниями. А еще — экспрессивным, живым человеком. Как-то я помогал ему формовать работу. Он не мог просто передать лом, он его бросал — и то, что он мог в тебя попасть, было частью процесса.

И все же он прожил жизнь намного лучше, чем если бы не поступил в училище и остался работать на заводе. Потому, что он всю жизнь занимался тем, что ему нравилось.

15151515

Наталья Голкова

Они оба жили в своем мире — и были очень трудолюбивыми. Делали скульптуру быстро и относились к этому не только как к творчеству, но и как к работе, заработку. Возле их мастерской был технологический институт — и они вдвоем уговаривали студенток им позировать. Несколько раз я работал вместе с ними.

О Наталье Голковой

888

Наталья Голкова

Наталья была очень интересным скульптором, ее творчество было ближе к портрету. Я видел ее работу, изображающую молодого Пушкина — смотришь на нее, и представляешь, как он некогда путешествовал по Молдавии.

18181818

Наталья Голкова

Она была очень спокойным, сдержанным человеком — поэтому даже сложно ее как-то охарактеризовать. После окончания училища Наталья решила поступать в Киевский институт. Но не прошла конкурс, вернулась — и вышла замуж. А потом ей пришло письмо, что кто-то из тех, кто поступил, не сможет учиться и ее берут на это место. Но она уже не поехала.

20202020

Наталья Голкова

Помню, когда она была уже в преклонном возрасте, ей дали крупный заказ. И мне запомнился контраст фигуры пожилой женщины и огромной работы.

***

К сожалению репродукции, представленные в материале, не дают представления о творчестве этих людей. Случайно уцелевшие фотографии и репродукции — скорее память о них, чем характеристика того, что они делали.

Это касается не только Вильяма и Натальи Голковых, но и всего поколения художников, живших в тот период. Эти люди были образованными, живыми, энергичными — но среди того, что они создали, уцелели только случайные работы. Большинство того, что они создали — выброшено и уничтожено. А об авторах этих произведений уже мало что известно.

Пройдет еще немного времени и их произведения будут восприниматься совершенно иначе. Потому, что они делали свои работы на века — и по ним это отчетливо заметно.

Подготовила Анастасия Суворова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *