Игорь Терехов — одесский художник. Родился в 1964 году в городе Кировске Мурманской области. В 1992 году переехал в Одессу. С 1996 по 2001 год учился на художественно-графическом факультете Южноукраинского национального университета.
Игорь Терехов
Многие любят вспоминать детство — потому, что оно очень сильно на нас влияет. Связь с миром, которая у нас есть в детстве, под воздействием социума постепенно утрачивается. Ведь нужно вставать в школу, стирать рубашки, платить за электричество… Наши чувства притупляются — мы редко ходим на море, в парк. С детства помнятся дворики, шорох виноградных листьев — а сейчас этого как будто нет.
Абсолютно все дети рисуют. И только единицы становятся художниками. Важнее, то, какая среда нас окружает. Для кого-то она будет питательной, а для кого-то — враждебной. Поэтому судить о гениальности очень непросто. А еще не менее важны целеустремленность и настойчивость.
Игорь Терехов, «Зимние крыши». 2011 год
Человек очень мудро устроен. Если у него есть талант, то опыт и знания накапливаются очень быстро. Другое дело, насколько у человека есть силы тянуть за собой приобретенный балласт.
Я получил художественное образование, будучи уже взрослым человеком. Окончил ВУЗ, когда мне было 36 лет и у меня было двое детей. Мне пришлось поступать потому, что для того, чтобі стать членом Союза художников нужно образование. Хотя я не знаю, кому была нужна эта корочка. Но нужно во всем искать свои плюсы и уметь получать от жизни удовольствие.
Игорь Терехов, «Серый день». 2011 год
Существует определенный стереотип авантюрного толка, некий образ свободного художника. Художник — это, прежде всего, самодисциплина. Важно быть любознательным, обладать острым умом, запоминать, то что видишь. И понимать, что именно ты делаешь.
Важно ощущать себя профессионалом. А творческая судьба у всех складывается по-разному. Нас порождает среда — и на нашу судьбу влияют самые разные обстоятельства. Ты проходишь разные этапы становления — и на тебя влияет все, что тебя окружает.
Игорь Терехов, «Ланжероновская улица»
Между художниками часть возникает и конкуренция, и конфронтация. Сейчас еще на эти процессы наложилась политика — но к искусству это не имеет никакого отношения. Но я стараюсь ни во что не вмешиваться. Нужно находиться рядом с тем, что тебя наполняет.
Но еще важнее то, что ты сам можешь создать. Я достаточно самокритично отношусь к своему творчеству. И считаю себя разве что причастным к искусству — не более того. Есть четкое различие между талантом и трудолюбием. Гениальных, по-настоящему целостных в моем понимании художников — не так много. Вокруг очень много переработок, перепевок, много и салонных художников — и, к слову, очень достойных. В их работах чувствуется понимание цвета, композиции, знание архетипов — но это нельзя назвать гениальностью.
Игорь Терехов, «Дворик»
Гений — тот, кто каким-то образом предчувствует направление, в котором все будет изменяться. Художников часто считают причастным к мистике, судьбе — и в каком-то смысле это недалеко от истины. И при этом они — вне времени.
Каждый человек формирует вокруг себя определенное поле — и оно, в свою очередь, определяет его судьбу. Сначала ты идешь туда, где тебе нравится — и там сближаешься с людьми. И они, в свою очередь, ведут тебя дальше. А можно понять, что все это не твое — и продолжить поиски.
Игорь Терехов, «Сон», 2016 год
Работа называется «Сон». Это повествование о том, что старый мир рухнул можно наполнять знаниями новый. Согласно языку символов пеликан — священная, жертвенная птица. Если ему нечем кормить своих детей, он кормит их собственной плотью.
Игорь Терехов, «Последние новости»
А этот коллаж сделан в виде новостной театральной тумбы. Для работы я использовал детали от рояля. Она называется «Последние новости» — но эти новости не очень радостные.
Игорь Терехов, «Наутилус», 2001 год
Работа называется Наутилус. Навеяна юношескими романтическими воспоминаниями и любовью к романам Жюля Верна.
Игорь Терехов, «Переносной Ланжерон», 2003 год
Это детский чемоданчик — в такие раньше дети прятали свои игрушки. Я добавил вещи, найденные на берегу моря. А еще дорисовал море парусник. И получился такой Ланжерон, который всегда с тобой.
Беседовала Анастасия Суворова