Яков Чернихов – архитектор, педагог, теоретик искусства. Родился 17 декабря 1889 года в Павлограде Екатеринославской губернии (сейчас – Днепропетровская область). В 1904 году поступил в Одесское художественное училище, окончив которое в 1914 году переехал в Петербург. Там продолжил обучение в Академии художеств, одновременно поступив на живописный факультет и Высшие педагогические курсы. В 1916 году перевелся на архитектурный факультет, который закончил только в 1925 году и получил звание архитектора-художника. После окончания Академии Яков Чернихов занимается производственно-проектировочной работой в Ленинграде и преподавательской деятельностью, организовывая собственную «Научно-исследовательскую экспериментальную лабораторию архитектурных форм и методов гравирования». Также Чернихов работает над проектами для промышленных зданий, теоретическими концепциями и изданием книг совместно со своими студентами и коллегами. На протяжении 1930-40-х годов выполняет циклы фантазийных графических работ: «Дворцы коммунизма», «Архитектурные сказки», «Архитектурные ансамбли», «Сказки индустрии» и пр.. Умер в Москве, 9 мая 1951 года.
Яков Чернихов. Источник
Имя Якова Чернихова более известно за пределами Украины, несмотря на то, что родился будущий архитектор-новатор в Павлограде, и почти десять лет учился и жил в Одессе. Конечно, такие факты биографии не требуют беспрекословного почитания на родине, но учитывая значимость личности Чернихова в мировом графическом искусстве и развитии современных принципов архитектуры, стоит почаще вспоминать и говорить о том, кем он был и о чем фантазировал. А фантазировал он много – со скрупулёзностью, но одновременно и с детским, неподдельным озорством!
Яков Чернихов, «Архитектурные фантазии». Изображение предоставлено арт-центром Павла Гудимова Я Галерея
Зарождение графического стиля
В Одессу Яков приехал пятнадцатилетним юношей, поступив в 1904 году в Одесское художественное училище (на тот момент – филиал Императорской Академии Художеств). Одесский период – знаковый для становления творческой личности Чернихова. Его преподавателями были Геннадий Ладыженский и Кириак Костанди — основоположники традиции южнорусской школы живописи.
Яков Чернихов, «Архитектурные фантазии». Изображение предоставлено арт-центром Павла Гудимова Я Галерея
Уже в первые годы обучения Якова захватывает все, что связано с графическим ремеслом. В особенности – построение шрифтов, разработка орнаментов и композиций. Последним он и посвятит свой творческий, исследовательский и педагогический пути. Но для того, чтобы учиться, необходимо было себя обеспечивать – пришлось работать грузчиком в порту, картонажником, резчиком паспарту, ретушером, фотографом и наконец – помощником архитектора при строительстве Одесской художественно-промышленной выставки 1910 года. Работа на выставке позволила молодому специалисту войти в профессиональное сообщество и расширить векторы творческой деятельности.
Яков Чернихов, «Архитектурные фантазии». Изображение предоставлено арт-центром Павла Гудимова Я Галерея
Именно в Одессе, в 1912 году, Чернихов начинает преподавательскую деятельность и серьезные наработки по проектированию классических орнаментов. В это время впервые проявляется его тяготение к использованию «графического слова» как способа коммуникации. В 1930 году издана книга «Орнамент: композиционно-классические построения», в которой Яков зафиксировал многолетние разработки графического узора и теории по его созданию. Книга открывает архитектора как страстного адепта начертания — отличительной черты его авторского стиля.
После окончания училища Яков переезжает в Санкт-Петербург, где учится одновременно на живописном факультете Академии художеств и на Высших педагогических курсах. Через два года он перешел на архитектурный факультет, который окончил как архитектор-художник. Это определение очень точно характеризует Чернихова — его деятельность ограничивалась теоретическими и художественными разработками «на бумаге». Самый известный реализованный проект Чернихова-зодчего — водонапорная башня завода «Красный Гвоздильщик» в Ленинграде (1931 ). Бенефисом «бумажной архитектуры» Чернихова считается книга «Архитектурные фантазии. 101 композиция» 1933 года, где собраны его футуристические визии.
Яков Чернихов, «Архитектурные фантазии». Изображение предоставлено арт-центром Павла Гудимова Я Галерея
Архитектурные фантазии. 101 композиция
В одной из первых книг «Основы современной архитектуры» 1930 года Чернихов заложил постулат направления своего творчества: «Умение фантазировать и претворять образы фантазии в видимое начертание – есть первая основа новой архитектуры». Эта концепция наиболее точно развита в 101 фантазии. Яков видел будущее в каждой графической линии, из которых создается музыкальный ансамбль сооружения, а архитектор выступает композитором и дирижёром одновременно.
Яков Чернихов, «Архитектурные фантазии». Изображение предоставлено арт-центром Павла Гудимова Я Галерея
Композиции из книги «Архитектурные фантазии…» хоть и беспредметны, но продуманы до деталей с филигранной точностью. Открываешь любой разворот — и видишь небоскреб или город будущего, состоящий из бесчисленного множества графических элементов, динамичных и устремленных ввысь.
Фантазии Чернихова напоминают гигантские машины. В них нет лишнего и все подчиняется логике и строгости алгоритмов, но при этом они имеют синтетический характер, где переплелись: ритм, устремление, абстрактность и вербальность. Особого внимания также заслуживают подписи к каждой из архитектурных фантазий.. Например: «Объемно-плановая архитектурная композиция. Изысканное сочетание элементов сооружения на принципе взаимной согласованности» или «Динамика вертикали и горизонтали. Демонстрация устремленности и величественности», – от такого ритмичного вербального сопровождения фантазии действительно впечатляют.
Яков Чернихов, «Архитектурные фантазии». Изображение предоставлено арт-центром Павла Гудимова Я Галерея
Поэтому самую известную книгу Чернихова можно описать одним словом – гармония. Все подчиняется комплексу и целостности, а работы отличаются четкостью, слаженностью и музыкальной мелодичностью. Эти составляющие определили и последующие наработки архитектора-графика, рассматривая которые, ощущаешь дежавю.
Взгляд в будущее
Творчество Чернихова близко к современному графическому дизайну, а его фантазии и вовсе можно переводить в 3D модели или разбирать на кусочки для создания айдентики. Книги: «Основы современной архитектуры», «Конструкция машинных и архитектурных форм», «Архитектурные фантазии. 101 композиция» – теоретические пособия по развитию пространственного мышления, воображения, способного выводить новые формы и методы.
«Графическое слово» – первооснова искусства и мира будущего в глазах Якова Чернихова. Он считал, что обычную вербальную коммуникацию вытеснит образ – начертание, рисунок. Предположение архитектора сегодня воплощается в жизнь – развитие графики шагнуло вперед вместе с технологиями, перепрыгнув с бумажного листа на цифровую матрицу экрана.
Яков Чернихов. Из серии «Дворцы коммунизма». 1934—1941. Изображение предоставлено Международным фондом Якова Чернихова ICIF
Нафантазированная архитектура Чернихова – не пример утилитарного зодчества, не просто графика, изображающая пространственные композиции, не конструктивизм или авангард… Его работы —чистейшая визия (утопия), предугадывающая будущее, выдумка, способная стать катализатором для развития новых теорий: «Фантазия… нужна как величайший фактор прогресса человеческих творений… Если архитектурная фантазия сегодня кажется фантазией, то нет оснований думать, что в недалеком будущем она не станет действительностью».
Даже сейчас трудно вообразить на наших улицах здания, спроектированные Черниховым. Что уж говорить о первой половине ХХ века. Из-за того, что взгляды архитектора опередили ход времени, его личность воспринимается неоднозначно: он был гением в глазах прогрессивных умов того времени, и в то же время– непонятым и забытым. Одного не отнять, Чернихов – гениальный фантазер, книги которого каждый раз открывают новый мир архитектуры – магнетичной и впечатляющей.
Анна Орищенко