ВЛАД ТУЗОВ: «ХУДОЖНИКА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ НА РОДИНЕ»

Фото Gorakh Bista
Фото Gorakh Bista

Влад Тузов — арт-дилер, куратор, арт-директор форума KyivPhotoWeek, директор по выставочной деятельности в Институте современного искусства Национальной академии искусств Украины. Мы поговорили о рынке фото, потенциальных покупателях ярмарки и том, как автору построить свой личный бренд.

Влад Тузов — арт-дилер, куратор, арт-директор форума KyivPhotoWeek.

О месте фотоискусства на украинском арт-рынке

— Какую долю сейчас занимает фото на арт-рынке в целом?

Очень небольшую, не больше 5%, а может даже меньше.

Рынок фото отличается от живописи. Фотоискусство, стоимость которого не превышает 1000 долларов — продается в Украине. Работы свыше 1000 долларов редко. Для Украины это высокие цены, а для Германии, Штатов — это не очень дорого. Поэтому коллекционное фото в Украине не востребовано, тем более если автор не украинец. На зарубежных авторов стоимость увеличивается в три раза минимум.

Например, огромные панорамы Сергея Тумасова, которые он снимает по всему миру, стоят в одном ряду с работами таких известных мастеров пейзажной фотографии, как Питер Лик, Кен Данкан, Кристиан Флетчер. Подтверждая факт высочайшего уровня работ Сергея, к нам приезжают покупатели из США, Австралии и Европы. В Украине их можно приобрести по значительно более низкой цене, нежели в других странах мира. Если работы Питера Лика в Америке оцениваются 12-15 тыс. долларов, то работы Сергея Тумасова в Украине имеют цену 2-3 тыс. долларов.

Kyiv Photo Week. Источник

— Видите ли вы увеличение этого сегмента за последние 3-5 лет?

Да, безусловно. Это объясняется тем, что в Киеве сейчас прошло много хороших фотопроектов — и их становится все больше. Важно, чтобы не страдало качество этих проектов. Заметна тенденция к активизации выставочной деятельности — это радует. Кто-то начинает участия в больших фотопроектах, видит, что его работы вызывают интерес и организовывает свои персональные фотовыставки. Каждый художник создает свой личный бренд — и это очень важно.

— В чем вы видите основную проблему развития рынка фотоискусства?

Основная проблема заключается в общих экономических проблемах в Украине. Нет людей, которые могут себе позволить поддерживать того или иного фотохудожника. Медиа редко показывают открытие выставок или другие арт-мероприятия — в результате формируется впечатление бескультурного пространства, в котором один негатив. Наконец, у нас отсутствует государственная поддержка искусства в целом. Кроме того, в Украине отсутствует законодательная база в отношении меценатства и благотворительности. Во многих странах бизнесмены, которые поддерживают искусство, могли бы иметь налоговые льготы. Это очень мотивирует собирать коллекции, поддерживать мероприятия и художников.

Kyiv Photo Week. Проект Дениса Копылова «Дух Яванава». Источник

Несмотря на это, в Киеве проводится много мероприятий. Например, открытие Kyiv Photo Week 2018 за два часа посетили более 2500 человек. Так что, несмотря на кризис и военные действия искусством и культурой интересуется немало людей.

Что касается непосредственно фотографии — художников намного меньше, чем фотографов. При этом, каждый фотограф хочет продать свою работу — но спрос в нашей стране только начинает развиваться.  Именно на таких масштабных международных мероприятиях, как Kyiv Photo Week, их творчество могут увидеть и заметить как покупатели, так и коллекционеры.

О цене и спросе на фотоискусство

— Кто ваш потенциальный покупатель на ярмарке? Есть ли коллекционеры, которые увлекаются фото?

Покупателей можно разделить на две категории: человек, который приобретает работы для себя (на подарок или для интерьера) и коллекционер. Сегодня мы ориентируемся на первую категорию. Но все коллекционеры когда-то начинали с подобных покупок. А потом увлекались искусством и постепенно расширяли свои собрания. Так же произойдет и с фото.

Kyiv Photo Week. Источник

Большинство людей, которые интересовались работами, приобретали их в офис или для интерьера. В будущем они могут стать коллекционерами — и моя миссия, как арт-дилера, их заинтересовать и воспитать из покупателей настоящих украинских коллекционеров. Со временем многие коллекционеры, которые собирают работы определенного художника начинают продвигать его творчество, тем самым увеличивая инвестиционную составляющую своей коллекции и обеспечивая монетизацию имеющихся у них фондов в будущем.

— Как вы думаете, в чем причина того, что фото как предмет коллекционирования пока не так популярно по сравнению с живописью, графикой, скульптурой и т.д.?

Я думаю, это вопрос времени. Фотография — вид искусства, который не настолько проверен временем, как живопись или скульптура. Кто много ездит по миру,  видит — фотоискусство присутствует на многих локациях. Качество фотографий растет с каждым годом, что создает благодатную среду для развития фотоискусства.

Kyiv Photo Week. Фото Gorakh BistaИсточник

— Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы повысился спрос на фотоискусство в целом?

Необходимо, в первую очередь, показывать фотографию во всем мире и делать качественные арт-проекты, которые направлены на развития  бренда. Также нужна поддержка со стороны покупателей и коллекционеров, которые «болеют» фотографией. Конечно, если действовать в одиночку  — ничего не получится. Только Тузов и Тумасов не смогут без поддержки институций, галерей, арт-дилеров, а также самих фотографов способствовать популяризации этого вида искусства в нашей стране.

— Авторов и работ сейчас достаточно много. Как покупателю разобраться и понять, что работы одного автора — заслуживают внимания, а другие приобретать не стоит?

Достаточно просто. Есть несколько критериев: первое — не надо покупать фотоработы через интернет, будете разочарованы. Второе — необходимо посещать арт-мероприятия и формировать личный вкус, тогда появится и понимание о фотоискусстве в целом и примелькаются авторы, которые развивают свое фотоискусство как в Украине, так и за рубежом (за счет этого растет стоимость на их работ).

Kyiv Photo Week. Источник

Третье — для фотографии важно оформление. Профессиональный фотохудожник очень обдуманно подбирает рамы дл своих работ  — и фотография работает совсем по-другому. Четвертое — есть галереи и арт-дилеры, к которым всегда можно обратиться за советом — они помогут приобрести то, что понравится.

— Есть ли какие-то тренды на фотоработы? Что сейчас пользуется большей популярностью?

Тяжело говорить о трендах в Украине в условиях отсутствия понимания фото как вида искусства. Здесь принято пойти в любой строительный магазин купить за 300-400 грн. отпечатанное на холсте фото и повесить у себя дома в туалете. Это тренд!

На самом деле, как показывают предыдущие Kyiv Photo Week, в Украине формируется эстетическая мода на фотографию. В центре Киева можно увидеть немало стильно оформленных фотоработами нежилых помещений.

— Есть ли отличия в том, что интересно покупателю здесь и, скажем, за рубежом?

Естественно есть. Украинский арт интересен зарубежному покупателю, но не коллекционеру. Бывают единичные случаи, когда коллекционер приобретает произведения украинских художников, но это 90% классика.  В каждой стране коллекционеры поддерживают творчество и покупают работы своих соотечественников. Приходя в украинский рынок, зарубежный покупатель поражается стоимости и качеству снимков.

Kyiv Photo Week. Источник

— Какие критерии влияют на формирование цены фотоработы?

Критерий один — это бренд! А составляющих бренда много. Это активная выставочная деятельности автора, наличие каталогов, публикаций и т.д., как результат такой деятельности. Также важная составляющая бренда — это публичные торги, результаты которых подтверждают стоимость работ того или иного автора.

Окончательную стоимость фотоработы формирует такая затратная составляющая, как продакшн. Продакшн одного и того же снимка может отличаться и зависит от вкуса и опыта фотографа.

Как художнику создать личный бренд

— На форуме была лекция, посвященная тому, как художнику построить свой личный бренд. Можете ли дать какие-то рекомендации по поводу того, с чего следует начинать?

Самое главное — это выставочная деятельность. Необходимо показывать свои работы в Украине.  К сожалению, часто наших художников лучше знают за границей, чем на родине. Это не очень хорошо. Иногда мне звонят зарубежные партнеры с вопросом, слышал ли я том или ином украинском художнике. И, если я о нем ничего не знаю, скорее всего, они откажутся с ним работать.

Kyiv Photo Week. Фото Jessica Craig-Martin. Источник

Меня часто спрашивают — как уехать за границу и построить там карьеру. Но нас там никто не ждет — у них есть свои художники и своя культура, которая поддерживается, в том числе, и на государственном уровне, дилерами, галеристами и т.д.  

Художников, в первую очередь, должны знать и покупать на родине. Только после этого можно пытаться продвигать творчество того или иного автора за рубежом.  

Мне кажется, что Украина — прекрасная площадка для недорогого пиара. Если художника знают за рубежом, но не знают у нас, единственная причина в том, что он здесь ничего не делает.

О Kyiv Photo Week

— Расскажите о том, как возник проект Kyiv Photo Week?

Мы создали Kyiv Photo Week в 2016 году вместе с моим партнером Сергеем Тумасовым, фотографом, топ-менеджером,  известным в украинских бизнес-кругах. Первый Kyiv Photo Week состоялся осенью 2017 года. Основная цель проекта — привлечение  внимания к фотоискусству в Украине. Предметом коллекционирования может быть не только живопись, графика и скульптура, но и фотография. Это ниша, которая сегодня не занята практически ни одной украинской галереей.

Когда мы решили организовать проект, мы начали искать галереи, которые бы этим занимались. И оказалось, что людей, которые целенаправленно занимаются фото, в Украине практически нет. Но мы знали, что это интересный проект, который стоит продвигать.

Объектом экспозиции может быть не обязательно арт-фото, мы показываем и репортажные фотографии. Например, работы Джессики Крейг Мартин, которая известна тем, что снимает части тела селебрити — но идентифицировать их по снимкам нельзя

— Тема форума в этом году — Human.Environment. Почему вы выбрали эту тему?

Тема выбрана достаточно широкая, чтобы дать возможность показать свои работы максимальному количеству людей. Предлагать узкую тему в таком случае неправильно — тогда у нас было бы три или четыре участника. Мы представляем как галереи, так и персональные проекты участников — кроме того, у нас есть студенческая зона.

— Были ли ограничения по тематике проектов? В каком-то из интервью я прочитала, что были ограничения на первой ярмарке.

Да, на первом форуме было ограничение на тему войны — потому, что тогда таких работ было очень много. В этом году не было практически никаких ограничений — мы показали проект «Дети войны», его делал Институт гражданской дипломатии при поддержке Министерства информационной политики. Этот проект был презентован Европе, США — но в Украине его никто не видел. В то же время, мы не хотели показывать излишне провокационное ню — хотя, в экспозиции есть пару интересных фотографий и на эту тему.

Беседовала Анастасия Суворова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *