Затянувшийся кризис и падение цен на арт-рынке заставляют аукционные дома искать новые формы привлечения покупателей. 4 декабря состоялись 33 торги в аукционном доме «Корнерс». Особенностью аукциона стало то, что на нем не было эстимейтов и резервных цен, а все лоты стартовали от одного доллара.
В «Корнерс» торги по такой системе проводится уже в третий раз и называются «антикризисными»: «Таким предложением мы стремимся привлечь людей, которые любят искусство и стремятся его приобрести, но не решаются на участие в “настоящих торгах”», — пишут на странице аукционного дома.
Аукцион в «Корнерс». Публика только начинает собираться. Источник
Всего покупателям предложили 174 лота, начиная с произведений конца XIX в. и заканчивая работам студентов Национальной академии искусств. «Мы впервые выставили студенческие работы. Творческая биография их авторов только начинается — приятно, что за них была борьба», — рассказывает совладелица аукционного дома Ольга Сагайдак.
Сироткина В. «Натюрморт». 2017 г. Источник
Коллекция была самой разнообразной — живопись, графика, скульптура, фото и даже раритетный выпуск газеты «Киевская мысль» 1918 года, в котором провозгласили независимость УНР.
Газета «Киевская мысль». Последний выпуск газеты с информацией о признании независимости Украинской Народной Республики, №191, 22 января 1918. Источник
Для того, чтобы поучаствовать в аукционе, можно было зарегистрироваться онлайн, на предаукционной выставке или непосредственно перед торгами. Живым торгам предшествовал «тихий» аукцион» на сайте аукционного дома. Если на лот были предварительные ставки — торги начинались с этой суммы. Суммы ставок, предложенные участниками тихого аукциона составляли примерно 20-50 долларов, но на многие лоты стартовали от одного доллара.
Луцкевич Ю. «Побег в Египет», последняя четверть ХХ в. На «тихом» аукционе на работу поставили 100$, работа ушла за 330$. Источник
Финальные торги собрали полный зал. Организаторам пришлось расставлять дополнительные стулья, чтобы разместить всех желающих. Всего аукцион собрал около 100 человек, из которых 70% — новые клиенты: «На торгах было много новых имен в регистрации — видимо, потому, что цена доступна каждому. Новые покупатели были не просто зрителями, а вступали в торг и покупали работы. Приятно, что у людей есть интерес к собирательству произведений искусства», — комментирует Ольга.
Торги в «Корнерс». Источник
Было продано сто процентов лотов. За многие позиции была борьба, особенно в начале аукциона. Ближе к концу (блок с современным искусством) торги были менее активными. Несколько работ продали по телефону. По словам лицитатора, на этих торгах впервые был лот, проданный за 1 один доллар. Это рисунок, изображающий солдата:
«Солдат», ІІ половина ХХ ст. Продан за 1$. Источник
«Когда мы устраиваем аукцион, мы рассчитываем, что за каждый лот будут бороться. Но колоссального взлета цен не было. Ни одна работа не достигла отметки в тысячу долларов. Хотя в коллекции аукциона были, например, работы старых художников, которые свое время приобретались по совсем другим ценам. Только рамы на этих работах стоили около 300-400 долларов», — комментирует Ольга.
Самый дорогой лот был продан за 600 долларов. Рекорд позапрошлых подобных торгов — 1 500 долларов, прошлых — 750. Средняя стоимость лота составила 90$ (на прошлых торгах — 100$, на позапрошлых — 150$).
Ломыкин К. «Обнаженная», 1970-е гг. Самый дорогой лот аукциона. Продан за 600$. Источник
Так что пока заметна тенденция на снижение максимальной стоимости лота. «Я склонна думать, что это связано не с тем, что к лотам нет интереса — за них торговались. Но сейчас у людей очень снижена покупательная способность», — рассказывает Ольга.
Год назад мы взяли у Ольги интервью, в котором поговорили о том, что происходит на арт-рынке. В этот раз мы решили взять комментарий о том, насколько изменилась ситуация за прошедшее время: «Арт-рынок замер в том же состоянии, что и в прошлом году. Лучше не стало. Некоторые аукционисты вообще отменили торги. Сейчас на арт-рынке осталось три аукционных дома — «Золотое сечение», «Дукат» и мы. Так что о стабилизации рынка говорить пока не приходится. С другой стороны, если у человека есть средства — грех не воспользоваться сложившейся ситуацией. Сейчас идеальное время для покупок». Так что, если вы задумывались о формировании коллекции, возможно, самое время это сделать.
Факш Д. «Выход», 2015 г. Источник
Подготовила Анастасия Суворова