Недавно в Одесском художественном музее прошла выставка соцреалистического искусства — «Эксгумация». Она стала неким вызовом. Сегодня в музеях Украины не принято касаться этого метода, и особенно — посвящать ему выставки. «Тема соцреализма табуирована не столько наукой, сколько самим обществом. Оно жестко ограничивает контекст, задает полярность на уровне мнений и чувств, не позволяет посмотреть на соцреализм отстраненно и беспристрастно», — говорит описание экспозиции. «Худкомбинат» побеседовал с куратором выставки Анной Алиевой, чтобы узнать в чем ценность соцреализма и как к нему относиться в наше время.
Сергей Грош. «Братская дружба»
Об историческом контексте
Как известно, 10-е – 20-е годы XX века ознаменовались не только общественным переворотом, но и художественными поисками. На волне революции расцвел авангард. Кроме того, появилось множество творческих объединений со своими взглядами на искусство.
Но к концу 20-х годов ситуация кардинально изменилась. Пафос перемен, который привел большевиков к власти, превращается в строгий консерватизм. Государству больше не нужен ни авангард, ни модернизм. Пришло время художника-пропагандиста.
Чтобы навязать общий канон, создается Союз художников СССР. А вместе с ним и единый метод — социалистический реализм с установкой на «изображение действительности в её революционном развитии».
Яков Тимофеев. «Рассказ бойца»
Все независимые группы распускаются. Инициативу поддержали и некоторые живописцы. В творческой среде множились конфликты из-за большого количества взглядов, мнений, поэтому многим объединение казалось выходом.
Вскоре исчез художественный рынок, а единственным заказчиком стало государство. Теперь художник мог зарабатывать своим трудом, только если состоит в Союзе и пишет по официально принятым канонам
О творческих поисках и жизни художников в 30-е — 50-е годы
Судьбы складывались по-разному. Кто-то бросал вызов навязанным требованиям и был репрессирован, кто-то «ломал» себя, смирялся с режимом. Были и те, кому удавалось совмещать творческие поиски с карьерой художника в СССР. И те, у кого получилось сбежать из страны.
Мы расскажем несколько самых показательных, на наш взгляд, историй.
Михаил Гершенфельд, «Убитый»
Татьяна Яблонская
Художница, которой удалось сохранить творческую индивидуальность в эпоху соцреализма. На выставке, кроме прочих, представлена её работа «Вечер на Днепре». Смелые мазки, яркие цветовые контрасты, — всё передает дух модернизма. А ведь картина написана в 1949 году. В то время художники себе такого не позволяли.
Конечно, эксперименты Яблонской не поощрялись. Были случаи, когда картины художницы снимались с выставок. Иногда Татьяну заставляли их переписывать. И она это делала.
Но, в целом, жизнь Татьяны Яблонской сложилась удачнее, чем судьбы многих художников, которые пытались противостоять навязанному канону. Она дважды получала Сталинскую премию и сумела построить неплохую художественную карьеру, сохранив при этом искру творчества.
Татьяна Яблонская. «Вечер на пристани», 1947 г.
Теофил Фраерман
Одесский художник-авангардист, участник знаменитого «Салона отверженных». Был одним из тех, кто поддержал революцию. Но, когда стала ясна суть режима, замолчал на долгое время. До 60-х годов художник не выставлял свои картины и не работал над заказами. Хотя всё же был причастен к развитию искусства. Теофил Фраерман стал директором Музея западного и восточного искусства, преподавал в художественном училище.
Федор Модоров
Чтобы проследить судьбу Федора Модорова, достаточно сравнить две картины: «В шахте» 1931 года и «Портрет товарища Шверника» 1936 года. Первая работа — это игра с цветом, интересная композиция, образность. Её можно назвать последним отблеском модернизма.
Федор Модоров. «В шахте»
Вторая — соответствует всем канонам нового времени, в ней осталось и следа от прежней творческой манеры художника. Так, бывший иконописец, художник, который даже в начале 30-х годов оставался верен своим взглядам, всё равно со временем был вынужден подчиниться требованиям идеологии.
О соцреализме и современности
Стоит ли сохранять и реставрировать работы соцреалистов? Как относиться к пропагандистским полотнам во времена декоммунизации? «Эксгумация» подсказывает сразу несколько ответов на эти вопросы.
Каждая работа — артефакт эпохи
Многие из произведений написаны только для пропаганды и не имеют никакой эстетической ценности. Но рассказывают о советском времени больше, чем учебники истории.
Например, «Из жизни Ленина» Бориса Эберса. Работа показывает, насколько большим был спрос на пропагандистскую живопись. Подобными картинами заполняли всё свободное пространство: красные уголки, кабинеты, рабочие помещения и т.д, а на их качество часто закрывали глаза. Художники писали такие работы массово, и нередко нарушали законы анатомии и композиции.
Борис Эберс. «Из жизни В. Ленина»
Многие произведения обладают художественной ценностью
На выставке есть немало работ, соответствующих официальным канонам. Но несмотря на это, они написаны с душой. Такие, как “Портрет В.И. Ленина” Михаила Божия или “День отдыха на реке” Бориса Крюкова. Должна ли тяжелая атмосфера эпохи довлеть над художественной ценностью полотен?
Михаил Божий, «Портрет В.И Ленина», 1949 г.
Следуя формальным требованиям, художники часто передавали в своих работах истинный дух эпохи
Очень интересна картина «Белые в городе» Михаила Рыбальченко. Внешне канон соблюден. Художник изображает семью в состоянии тревоги, ожидания чего-то страшного… Но действительно ли это работа про гражданскую войну? Работники музея считают, что Рыбальченко передает атмосферу тотального ужаса, которая царила в 30-е годы. Но маскирует это названием.
Михаил Рыбальченко. «Белые в городе»
Также можно обратить внимание на работу «Праздник» Юлия Бершадского, которая написана во времена Большого террора. Картина должна изображать веселье, танцы. Но все фигуры статичны. И вместо радости рядом с полотном чувствуется уныние.
Юлий Бершадский. «Праздник»
По какому принципу отбирались работы для выставки? Главной целью было показать соцреализм. Каким он был. И каким дошел до нас. Обратить внимание на эпоху, которую сейчас противоречиво оценивают. Но которая всё же достойна изучения. Показать, что среди артефактов, интересных только с исторической точки зрения, есть и настоящие произведения искусства. Ведь, как считает Анна Алиева, творческое начало «вытягивает» всё остальное. И при оценке соцреалистических работ важно, «насколько в условиях каноничности художник всё-таки смог поработать над собой и произведением».
Материал подготовила Наталья Плахотнюк
Фото работ предоставлены пресс-службой Одесского художественного музея