СЕРГЕЙ ВУКОЛОВ: «ИСКАТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ СЛОЖНО, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ»

Сергей Вуколов — одесский художник. Окончил в Одесское художественное училище им. М. Б Грекова. Недавно в Одесском зоопарке установили его новую работу — топиарную фигуру, изображающую динозавра. Мы поговорили с Сергеем об этой работе, социальных арт-проектах и том, зачем художникам нужно объединяться.

Сергей Вуколов

Все началось с того, как мне попал в руки аэрограф. Я освоил его — и понял, что мне не хочется на этом останавливаться. Сейчас совмещаю профессию дизайнера с навыками художественной сварки, недавно начал работать с деревом.

Когда я поступил на художника-оформителя, я понимал, с чем я хочу связать свою жизнь. После окончания училища у меня было два варианта — либо заниматься дизайном в какой-то фирме, либо реализовывать собственные проекты.

Сейчас сам определяю во сколько я прихожу на работу и когда ухожу. И делаю то, что я хочу, а не то, что говорит заказчик. Но одновременно с тем я стараюсь, чтобы мои работы были полезны и интересны для других людей.

Все этапы в своих проектах я делаю сам — считаю, что специалист должен пройти все процессы от начала до конца и уметь все.

Проект «Внутри и снаружи»

Одним из первых толчков к творчеству стало мое знакомство с Олей Ланник, Димой Банниковым, Настей Кирилиной, когда мы делали проект «Внутри и снаружи» для музея Блещунова. Тогда каждый выполнял свою функцию и все друг другу помогали. Я сделал паука, который экспонировался в Пале-Рояле. Теперь его можно увидеть на входе  в дворик музея имени Блещунова.

Идею создания объекта подсказала  подставка под именную карточку из коллекции музея им. А.В. Блещунова. Её ставили перед столовым прибором гостя, приглашенного на торжественный приём.

Проект «Внутри и снаружи» состоялся в 2013 году.  В его рамках художники создали 6 арт-объектов, установленных в публичном пространстве Одессы: при входе в Музей личных коллекций им. А. В. Блещунова , на автовокзале «Центральный», набережной дельфинария «Немо», железнодорожном вокзале, Куликовом Поле, в сквере Пале-Рояль. В основе идеи каждого объекта — реальные экспонаты из коллекции, которые выбрали зрители и художники.

Ажурная скамейка во дворике Одесского художественного музея

Скамейку на заднем дворе Одесского художественного музея я установил в 2015 году, во время фестиваля Urban Habitat. По его окончанию я мог или забрать скамейку с собой, или оставить во дворе музея. Организаторы фестиваля предложили помочь узаконить этот объект — и я согласился.  

Сергей придумал эту скамейку за несколько часов, а создавал 3 недели.

Сейчас эта скамейка стоит уже третий год. Как-то к нам с женой приехала в гости знакомая — и мы решили ей ее показать. Но у нас никак не получалось сесть на нее — как только одни люди вставали, тут же садились другие. С одной стороны — было обидно, а с другой — приятно, что эта лавочка востребована и на ней сидят.

Очень круто, что на ней могут сидеть все: модные хипстеры, бабушки с собачками, бомжи и студенты мединститута. Я считаю, чтобы арт-объекты должны служить всем.

Скульптура динозавра в Одесском зоопарке

Меня пригласили участвовать в программе «Город скульптур» в рамках «Общественного бюджета» — и предложил им этот проект. С местом, где будет стоять скульптура определись сразу. У одесского зоопарка как раз должен быть юбилей — и к нему решили приурочить ее установку.

Скульптура была создана 3 месяца, на нее ушло более 1 километра металлического прута

Размеры

Изначально я планировал, что скульптура получится намного меньше. Я раньше работал в этой технике, но с такими размерами не сталкивался ни разу. Когда я начал делать шаблон, то понял, что динозавр высотой в 2,5 метра не смотрится.

Начал его увеличивать, пока мне не понравилось — в итоге скульптура получилась 3,8 по высоте и 7,8 в длину. Я понял, что если сделаю динозавра таких размеров, это будет очень круто. Но я совсем ничего не заработаю. Я посоветовался с женой — и мы решили, что лучше один раз сделать хорошо, тогда в следующий раз получится не хуже.

Эскиз работы

Процесс создания

Было страшно создавать такую монументальную работу, не имея соответствующего опыта. Но глаза боятся, а руки делают. Передвигать скульптуру я мог при помощи крана.

Для меня это был большой опыт.

Важной задачей было собрать металлический каркас, на который я потом наращивал пенопласт. А еще нужно было правильно разработать углы соединений так, чтобы при подъеме на кране динозавр не рассыпался.

Весь вес скульптуры — семьсот килограмм — держится на одной точке в позвоночнике. На хвост приходилась наибольшая нагрузка — поэтому надо было сделать так, чтобы он держался.

Процесс создания работы

Для изготовления скульптуры нужна большая мастерская. Я договорился с фирмой, которая занимается изготовлением изделий из металла, что буду работать на их территории за символическую сумму. Они никогда не делали ничего таких размеров — им было интересно перенять мой опыт.

На этой фирме, где я арендовал место, было много кузнецов. Я спрашивал их, могли бы они взяться за такую работу. И только один сказал, что взялся бы. Потому что он намного больше заработает, делая заборы и балконы. Сварить-то они его смогли бы, но продумать конструкцию намного сложнее. Для этого уже нужны специальные знания.

Процесс создания работы

Название

Название «Патрик» придумали некомпетентные журналисты. А остальные подхватили. Почему  «Патрик»? Потому, что он призрачный. А почему призрачный? Потому, что прозрачный, его плохо видно.

Вообще, если им так уж хотелось как-то назвать этого динозавра, то нужно было согласовать это с автором. Я хочу, чтобы скульптура была оплетена плющом. Так что через пару лет он будет не совсем прозрачным. Хотя директор зоопарка озвучил мысль, что скульптура их устраивает и так, поэтому не исключено, что все так и останется.

Но у меня остался шаблон, по которому я хочу сделать несколько таких скульптур. Потому что сейчас люди могут увидеть работу, только заплатив 60 гривен за вход в зоопарк.

Процесс создания работы

О планах на будущее и мотивации

Я разработал ряд похожих эскизов — скульптуры, которые изображают стаю касаток и осьминога. Хочу сделать их еще интереснее и сложнее, чем то, то делал до этого.

Я не знаю, где искать меценатов, спонсоров, людей, которые могут дать денег ради классной идеи. В Горсовете на тебя смотрят с ухмылкой, как бы имея в виду, что ты совсем наивный, если пришел к ним со своими идеями.

Сергей Вуколов. «Бабочка». На создание ушли детали от пяти будильников

Когда за отказом следует отказ, а интересных проектов нет, это, конечно, расстраивает.

Но, с другой стороны, трудности дают дополнительную мотивацию.

Меня очень поддерживает жена, которая верит в меня и помогает мне. Иногда я зарабатываю намного меньше, чем она. А бывает, за один месяц мне случается заработать в десять раз больше, чем обычно.  Мы держимся друг за друга, где-то она меня помогает, а где-то я ей.

О перспективах и поиске единомышленников

Многие художники уезжают на заработки в Польшу, в Россию. Почему бы не работать в своей стране? Я считаю, что если ты хороший мастер, ты можешь реализоваться в своем городе. И сделать его более комфортным, красивым и приятным для жизни.

Существует много международных грантов, и это круто. Но надо уметь правильно их оформлять, рассчитать бюджет, чтобы на все хватило денег, весть грантовую и налоговую отчетность. При этом проект должен понравиться жителям города. Для всего этого нужна команда.

Сергей Вуколов. На создание ушло 60 метров стальной проволоки

Можно было бы снять помещение, и вместе реализовывать проекты. Ведь работать в группе — намного проще.

Каждый художник получил бы возможность делать свои творческие работы. И примерно 40% из них можно было бы делать социально значимыми — чтобы их можно было предлагать городу и реализовывать за государственные средства.

Для создания этой работы понадобилось 50 чайных ложек и одна кружка

Уверен, что можно наладить коммуникацию чиновников и художников, создавать арт-объекты, платить налоги. Общение с чиновниками, бюрократия — это очень тяжело. А так кто-то мог бы заниматься документами, кто-то налогами, кто-то организационными моментами. Искать единомышленников  сложно — но очень хочется.

Материал подготовила Анастасия Суворова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *