ВАЛЕРИЙ ГЕГАМЯН: «ОНА ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ БОГИНЕЙ»

Прекрасный живописец и рисовальщик, ученик Мартироса Сарьяна, основатель худграфа в Одессе, воспитавший не одного известного художника — все это о Валерии Гегамяне. Его называют подлинным монументалистом, работавшим в станковой живописи. Гегамян выработал свой уникальный стиль, в котором мастерская техника сочетался с умением уловить характер портретируемого.

В Национальном музее «Київська картинна галерея» проходит выставка «Она чувствует себя богиней». В экспозиции — уникальное собрание женских образов (особенного внимания заслуживает легендарная серия «Балет»), портреты и крупноформатная графика.

Воспоминаниями о художнике с нами поделились его родственники и ученики, а о судьбе и творчестве рассказал куратор выставки Алексей Шахов.

О художнике

Валерий Арутюнович Гегамян — украинский художник армянского происхождения, основатель художественно-графического факультета в Одесском педагогическом институте. Родился 7 апреля 1925 года в армянском селе Гарни. Учился в Ереванском художественном училище, затем в Ереванском художественном институте у Мартироса Сарьяна. В 1964 году основал художественно-графический факультет Одесского Государственного педагогического института, где преподавал двадцать один год. Умер 11 сентября 2000 года в Одессе.

В биографии Валерия Гегамяна — немало тайн, которые  предстоит открыть исследователям его творчества. Одна из них связана с его рождением и первыми годами жизни. Исследователи его творчества тщательно изучали материалы госархива Армении, но нашли крайне мало информации о раннем периоде жизни Гегамяна.

Фамилия Гегамян не была дана художнику при рождении. Исследователям известны три варианта его имени — и, в одной из справок, например, он значится как Фрунзе. Вероятно, это было сделано для того, чтобы защитить его от преследований из-за происхождения.

Валерий Гегамян, «Танцовщица», 70-е.

Отца художника, Арутюна Ханагяна, репрессировали и расстреляли. Мать Гегамяна происходила из старинного княжеского рода Тер-Мелик Сициан — поэтому давать сыну её фамилию было тоже небезопасно. В итоге художника назвали в честь деда, которого звали Гегам — Гегамяном.

Гегамян был музыкально одарен, поэтому в детстве ему прочили карьеру музыканта.  А еще будущий художник писал литературные произведения, которые сам иллюстрировал. Однажды его иллюстрации увидел армянский художник Мартирос Сарьян — и посоветовал учиться живописи.  Впоследствии Сарьян преподавал у Гегамяна в художественном училище, а после — в Ереванском институте.

Экспозиция выставки «Она чувствует себя богиней»

Но Гегамян и Сарьян общались не только на занятиях. Известно, что Гегамян дружил с сыном Сарьяна Саркисом, а сам Мартирос Сарьян приезжал в дом семьи Гегамяна в Гарни на этюды.

В сороковых, когда на фронт отправляли практически всех, ему Гегамян избежал призыва. Гегамян благополучно закончил художественное училище, затем  — институт. А после, по рекомендации Сарьяна [1], уехал работать в Москву.

Работа в столичном художественном фонде была более чем удачным стартом для художника. Но по неизвестной причине Гегамян пробыл в Москве недолго. После трех лет работы в столице художник отправился преподавать сначала в Биробиджан, потом в Махачкалу. Также исследователям предстоит выяснить из-за чего прервалось общение Гегамяна с его учителем — Мартиросом Сарьяном [1].

Валерий Гегамян, «Рыжая гуцулка с голубыми глазами и двумя чашами», конец 60-х.

Преподавательская деятельность

В 60-х годах Гегамян переехал в Одессу. Здесь он основал художественно-графический факультет в Одесском педагогическом институте, где проработал двадцать один год. Те, кто знал Гегамяна в Одессе, запомнили его, прежде всего, как гениального преподавателя, воспитавшего многих известных художников, среди которых Юрий Горбачёв, Валентин Захарченко, Сергей Лыков, Виктор Покиданец, Евгений Рахманин, Александр Ройтбурд, Василий Рябченко, Анатолий Фурлет и другие.

Экспозиция выставки «Она чувствует себя богиней»

Вспоминает ученик Гегамяна, Анатолий Фурлет:

«Ми познайомились у 1979 році. Коли я тільки вступив до художнього інституту, почув легенди, які ходили про Гегамяна. А вже потім я його побачив.

Він був немолодою людиною невисокого зросту, мав благородний вигляд. Постійно був замотаний шарфом. Згодом я дізнався, що він важко перехворів і боявся заразитись. Тому, коли хтось приходив на заняття хворим, він одразу відправляв його додому.

Валерий Гегамян, «Голубоглазая», 70-е.

Його життя було служінням мистецву. Він був на декілька голів вищий за багатьох професорів, що з ним працювали. Гегамян не вступив до Спілки художників з першого разу — і вирішив, що більше цим займатись більше не буде, а буде малювати.

В його малюнках було відчуття об’єму, як від реальних скульптур. При цьому він не просто змальовував натуру, він творив образи. Розроблена ним система передбачала те, що можна створювати нескінченно великі зображення. Тому на заняттях він вугіллям малював величезні триметрові голови.

Валерий Гегамян, «Гуцулка с поднятыми руками», 60-е.

У мистецтві не треба багато теоретизувати — краще один раз показати. Гегамян постійно малював разом з нами, запрошував до себе додому, показував свої роботи.  А ще возив нас на етюди в Крим, малювати Карадаг, в музей Максиміліана Волошина, в Бахчисарай.

Він дуже любив студентів, міг іноді пожартувати.  Але любив дисципліну і слідкував, щоб студенти дотримувались системи, яку він розробив. В цьому був великий сенс — адже він знав, свою справу на 110 відсотків. Якщо натурщик раптом не приходив, він запрошував свою дружину і вона нам позувала.   

Экспозиция выставки «Она чувствует себя богиней»

Я радий що я навчався у нього. І багато художників по всій Україні згадують його з величезною повагою — бо він вчив бачити і любити мистецтво в собі. Так, Ліна Костенко каже, що митцю не треба нагорода, його доля нагородила».

Вспоминает Заслуженный художник Украины Иван Шишман:

«Валерий Арутюнович преподавал на двух курсах старше меня. Но я работал в аудитории, которая находилась рядом. В то время я любил делать большие рисунки. Когда я работал, ко мне заходили студенты, которые учились у Гегамяна. И повторяли слова, которые говорил их учитель по поводу рисунка. Я даже как-то начал их записывать. Например, фразу о том, что линия в рисунке — целая вечность.

Валерий Гегамян, «Армянская танцовщица», начало 70-х.

Гегамян был очень требовательным учителем. Когда в остальных кабинетах никого не было, его аудитория была полной. 31 декабря он работал со студентами до восьми часов вечера. А первого января говорил им быть на паре в восемь-девять утра.  При этом у него всегда была натура, подходящие для рисунка мольберты. И сам он все время рисовал со студентами.

Он не делал социальных заказов, не работал в Художественном комбинате — только преподавал и писал. Глядя на то, как он работал, его ученики повторяли не столько его технику, сколько его служение — ведь они видели, как всецело Гегамян отдается искусству.

Его можно назвать истинным монументалистом, работавшим в станковой живописи. А еще он был очень увлеченным человеком, любил балет».

Валерий Гегамян, «Балерина в белом», 70-е.

Последний период творчества

В 1985 году Валерий Гегамян закончил преподавательскую деятельность и вышел на пенсию. В последние годы он решил сосредоточиться на творчестве и реализовать идеи, на которые не хватало времени во время работы преподавателем.

Об этом периоде вспоминает его внук, Максимилиан Гегамян:

«Представьте, у вас есть близкий родственник. И вы знаете, что он занимается живописью — но никогда не видите его работ. После его смерти проходит некоторое время — и вы наконец-то видите, насколько талантливые и сильные вещи он создавал. Когда рядом с тобой живет великий человек, происходит самый настоящий переворот мышления.

Валерий Гегамян, «Девушка», 70-е.

Я видел деда всего несколько раз, когда был совсем маленьким. Поэтому я знаю его больше по рассказам других людей. Он был задумчивым, погруженным в себя человеком.

Я застал его в период, когда он был увлечен творчеством и мало общался с близкими, часто работал по ночам. Дедушка много лет откладывал создание собственных работ. И решил наверстать упущенное только когда вышел на пенсию.

Он очень мало разговаривал. Даже если мы с ним пересекались в каких-то ситуациях, он находился в своем мире и больше молчал. Конечно, он выходил к близким посидеть вместе, но умом все еще был в работе. Казалось, что пока мы сидим и разговариваем, он обдумывает, какой будет следующая картина.

Экспозиция выставки «Она чувствует себя богиней»

В своих произведениях он показывал эмоции, гиперболизированный характер, выделял яркую, характерную черту человека. Сколько я видел лиц на его работах, каждое из них создает сильное впечатление».

Рассказывает, Елена Гегамян (супруга Александра, сына Валерия Гегамяна):

«Когда мы разбирали и фотографировали его работы — фактически, впервые открывали для себя его талант.

Только тогда я поняла, насколько масштабным он был человеком. Конечно, я и так знала, что он художник, что он много работает. Но я не представляла, в каком мире он живет.

Валерий Гегамян, «Балерина в светлом», начало 70-х

В период, когда он формировался как личность, были совсем другие условия. Но он, несмотря ни на что сохранил свою индивидуальность. Мы восхищались, содрогались, трепетали практически перед каждой работой.

Он не столько участвовал в жизни, сколько чувствовал и смотрел. Возможно, некоторая его замкнутость была следствием этой чувствительности.  

Когда смотришь на его работы, думаешь, что наверное ему было очень тяжело воспринимать мир вокруг себя. Мне кажется, что он очень хорошо чувствовал  человеческую натуру — о она не всегда была прекрасной. У него много работ, на которых изображены люди с тяжелыми, колючими взглядами. Когда он кого-то рисовал,  вскрывал в людях скрытые черты и показывал их глубинные эмоции. Он умел проникнуть во внутреннюю суть человека — и передать это на бумаге. Я узнавала на его работах его жену Болеславу Самойловну, ее сестру».

Валерий Гегамян, «Мать невесты IV», 90-е, картон.

О выставке «Она называет себя богиней»

Впервые широкая публика увидела работы Валерия Гегамяна в 2001 году в Одессе — художник при жизни не выставлялся. Позже некоторые отреставрированные произведения демонстрировались в «Шоколадном домике» (2018) и в «М17» (2017).

На выставке — произведения, созданные в 1960-90-х годах, многие из них экспонируются впервые. Валерий Гегамян работал с большими форматами. Поэтому одна из сложностей в организации выставки его произведений — поиск пространства, в котором можно было бы их разместить. Картина, которая представлена на афише к выставке и является заглавной в серии, из-за своего формата не может быть представлена в зале Киевской картинной галереи.

Выставка «Она чувствует себя богиней»

В экспозиции — четыре тематических блока: цикл «Балет», цикл под условным названием «Богини», портреты и широкоформатная графика.  Название выставки «Она называет себя богиней» — цитата из дневника Гегамяна. Этот дневник также можно увидеть в выставочном зале.  «Рядом с дневником художника (Гегамян вел записи по-армянски) вы видите книгу с переводом на русский язык. На перевод записей художника ушло больше двух лет», — рассказывает куратор выставки.

Гегамян вел записи в период обучения у известного армянского художника Мартироса Сарьяна. В дневнике он фиксировал свои мысли и впечатления, размышления об искусстве, записывал идеи для будущих работ и идеи трех рассказов.  «Этот дневник перевернул все представление о нем, как о художнике. Например, опроверг точку зрения некоторых искусствоведов о том, что Гегамян был сформирован под исключительным влиянием Сарьяна», — рассказывает Алексей Жадейко. Дневник художника демонстрируются широкой публике впервые.

Дневник Валерия Гегамяна

Выставку неслучайно решили провести в марте — ведь она посвящена женским образам на работах художника.  Женщины на работах Гегамяна — сильные, решительные, волевые, художник отказывается от устоявшихся стереотипов в изображении женщин и создает выразительные женские характеры.  

Выставка организована Фондом Валерия Гегамяна. Среди основных задач Фонда — исследование и систематизация наследия художника, реставрация работ, организация выставок. Два года назад Фонд основал Премию имени Валерия Гегамяна, которая вручается ежегодно в рамках Международного пленэра «Лучший художник/The Best Artist». Презентацию премии, среди прочих гостей, посетил солист Киевского театра оперы и балета Терада Нобухиро.

Экспозиция выставки «Она чувствует себя богиней»

Наследие Гегамяна достаточно обширно. Непростой задачей была реставрация произведений художника, которая заняла более трех лет. Сейчас большая часть работ художника отреставрирована.

Сначала наследием художника занимался его сын, одесский скульптор Александр Гегамян. Но заболел и не успел довести начатое до конца. Затем его дело продолжил внук художника, Максимиллиан Гегамян. При поддержке искусствоведа Алексея Шахова, он основал Фонд имени Валерия Гегамяна.

Валерий Гегамян, «Обнаженная балерина», 70-е.

Материал подготовила Анастасия Суворова

Источники:

  1. Жадейко О. М. «Культурний код» мистецького всесвіту Валерія Гегамяна: монографія / Олексій Миколайович Жадейко; Мін. культ. України НАКККіМ. — Київ, 2019.
  2. Олексій Жадейко. Особистість Валерія Гегамяна в одеському художньому середовищі. — Київ, 2019.
  3. Выставка художника Гегамяна
  4. Принц крови с Кузнечной улицы. Современное искусство Армении делается в Одессе
  5. Мария Гудыма. Гегамян, ученик Сарьяна

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *