Стас Жалобнюк. Проект “Il rapimento di Europa” на Kyiv Art Week

С 20 по 26 мая в Киеве пройдет четвертый международный фестиваль современного искусства Kyiv Art Week. В этом году галерея «Чайка» представит  “Il rapimento di Europa” Стаса Жалобнюка. Проект посвящен соотношению вечного и преходящего, художник рассматривает память и забвение, как ключевые факторы, определяющие бытование мифа в коллективном сознании. Экспозиция включает из несколько серий «Свадьба», «Фотоувеличение», «Золото скифов».

Стас Жалобнюк, серия «Фотоувеличение»

Мне всегда сложно представить своего зрителя. Кто он?

Когда я начал заниматься живописью, я осознал, что я не понимаю, для кого я это делаю. А потом я вспомнил картину Ингмара Бергмана «Зимний свет». Там есть эпизод, когда вот-вот должна начаться служба в церкви — но никто не пришел. Но в итоге, вне зависимости от того, что никого нет, начинает звучать орган и священник проводит службу так, как если бы в церкви кто-то был. И совершенно неважно, есть ли зрители или нет. Так же и я, как мне кажется, могу быть на месте этого священника.

Стас Жалобнюк, серия «Золотая свадьба»

На вопрос «откуда мы пришли, кто мы и куда мы идём» должна была ответить эпоха. Сейчас можно выбрать, кто ты и откуда — своего рода супермаркет идей. И получается, что одного ждет забвение, другого — реинкарнация, а третий окажется в раю. Если мы не находимся в единой системе координат, мы не можем друг с другом договориться. Я говорю об одном, а что понимает тот, кто меня слушает? На чем он настаивает? Что воспринимает всерьез? О чем хочет поплакать, а о чем — посмеяться?

Стас Жалобнюк, серия «Фотоувеличение»

Любая серия создается под влиянием эмоциональных переживаний. В процессе работы то, что я делаю, мне кажется совершенно необходимым, важным. А потом это чувство не настолько сильно. Точно так же любовь заканчивается и кажется невозможным ее изображать.

Стас Жалобнюк, серия «Золотая свадьба»

Меня всегда интересовали фактуры — не буквально, а наслоения смыслов. Фактура хранит следы того, что прожито, в ней — время и история, переживания и эмоции, в то время как отсутствие фактуры равноценно забвению.

Проблему памяти и забвения в последнее время я ощущаю особенно остро: многое уходит — и его не вернуть обратно. Я где-то прочитал, что отличие человечества — в том, что людям свойственно помнить. Мы не вполне контролируем, что исчезнет, а что станет легендой: я замечаю, что некоторые явления и вещи мгновенно истлевают и забываются, а другие — остаются и обрастают новыми смыслами.  Так может нам не стоит бояться забвения?

Стас Жалобнюк

Стас Жалобнюк, серия «Фотоувеличение»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *