СЕРГЕЙ БЕЛИК: «АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ПЕРЕСТАЛО БЫТЬ АКТУАЛЬНЫМ»

Сергей Белик — украинский художник. Родился в Одессе в 1953 году. В 1973 г. закончил Одесское художественное училище им. Грекова. Позже учился в Петербурге, в художественном училище им. Мухиной. С 1987 г. член союза художников Украины. В 2005-2006 г. работы Сергея Белика участвовали в торгах Sotheby’s, Christie’s, Philips. С 2000 по 2009 год художник жил в Нью-Йорке, США.

Сергей Белик, художник

Принципиальная тема моего творчества — смысл жизни. По мере взросления меня интересовало что такое жизнь и зачем все существует. Окружающая ситуация, социум не давали понимания этой проблемы.

Долгое время я занимался традиционным искусством. А потом сознательно перестал писать фигуративные работы —  ведь так или иначе такое искусство несет определенную идеологию. Я ограничился натюрмортами, пейзажами — и занимался ими значительный период своего творчества. С середины 2000-х мир немного изменился — и я начал практиковать современное искусство, которое называется актуальным.

Сергей Белик. «Вниз по лестнице, идущей вверх». 150х150 см., 2019 год.

Об задачах, которые стоят перед искусством

Искусство занимается стратегическими задачами. Оно не может помочь найти смысл жизни в философском понимании, но может в социальном.

Будучи основной формой человеческой деятельности на протяжении тысячелетий, оно создавало идею мира, определяло, чем должно жить общество и предлагало наглядные примеры, которыми человек мог вдохновляться и жить. Например, греки изображали богов, которые были носителями идеологии их мира.

Во все времена искусство воплощало определенную идеологию. Эль Греко, Пуссен, импрессионисты и постимпрессионисты  — все они несли какую-то идею, которую затем подхватывало человечество.

Если после появления книгопечатания цивилизация была так или иначе ориентированной на слово, то сейчас она возвращается к зрительным образам. Ведь зрительная информация наиболее продуктивная, доступная, емкая и конкретная. Поэтому сейчас вся идеология распространяется через видео — из этого выросло много современных проблем, и дальше, как мне кажется, ситуация будет только осложняться.

Сергей Белик. «Перевоплощение». 100х150 см., 2013 год.

Об актуальном искусстве

Контемпорари было актуально последние тридцать лет. Сейчас интеллектуальное искусство уже больше не актуально — потому, что мир перестал быть таковым. Мы живем в эпоху перемен — одна цивилизация ушла, а другая даже не наметилась. Это межвременье заполняется простым содержанием и идеями. Мы вступили в эпоху посредственности — а искусство ушло в элитарную форму восприятия.

Когда актуальное искусство перестало быть актуальным, возник метамодернизм, который обратился к модернизму. Это направление называется новым словом, похожее явление уже было в искусстве. Оно возникло после Ренессанса и называлось маньеризм. Мне маньеризм всегда очень нравился — хотя это искусство вторично по отношению к Ренессансу. Так и метамодернизм перешагнул через модернизм, но не создал ничего нового.

Сергей Белик

О ситуации за рубежом

Я 10 лет жил в центре Нью-Йорка напротив музея Метрополитен — и ходил туда каждый день. Художники, чьи работы я там видел, умели отобразить сущность вещи. С первого взгляда на работу ты воспринимаешь ее в первую очередь как поверхность. Художники, чьи работы можно увидеть в музее, понимали, что делать с этой поверхностью.  С точки зрения покрытия поверхности Пикассо, и Рембрандт делали одно и то же.

Западное художественное образование носит утопический характер. Они не практики, а теоретики социальных фантазий. Зарубежные фонды выделяют большие суммы на создание художественных произведений. Но если настоящее искусство можно сравнить с художественным романом, то, что создают современные художники — публицистика, однодневная литература. Газетные статьи никогда никто не перечитывает. Напечатали — прочитали — выбросили и забыли. А романы создаются на века — и можно их перечитывать, углубляться в них многое открывать для себя. 80% искусства, которое поддерживают фонды — публицистика и однодневная продукция. Оттого и возник кризис во всем мире — подобной продукцией занимаются уже 30 лет, она надоела людям и никуда не может привести цивилизацию.

Сергей Белик, «Зарождение», 2017 год.

Об обратной связи

Обратная связь от зрителя для меня важна. Мне для себя работать незачем — художник сам по себе искусство.

Человек создание социальное — он должен быть в среде себе подобных, иначе его существование будет неполным, ограниченным. И любой человек к этому стремится. Просто бывают периоды, когда ты должен накопить знания, эмоции, опыт — и выходить с этим к другим.

Беседовала Анастасия Суворова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *