ЭВОЛЮЦИЯ ОМКФ: В ОДЕССЕ ПРОХОДИТ ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ПРО КИНОФЕСТИВАЛЬ

В галерее Invogue#Art проходит документальная выставка «Дневник ОМКФ», приуроченная к десятилетию Одесского международного кинофестиваля.

Итак, вспоминаем одесский июль 2010 года: первый ОМКФ представил уже тогда 40-тысячной публике более 70 фильмов, 16 из которых были конкурсными. Международное жюри возглавил голландский режиссёр Йос Стеллинг (“Иллюзионист”, “Душка”, “Девушка и смерть”), который параллельно праздновал свое 65-летие, гостями кинофорума стали голливудский актер Рутгер Хауэр (“Бэтмен: начало”, “Леди-Ястреб”, “Опасная игра”), режиссер Кшиштоф Занусси (“Сердце на ладони”, “Брат нашего Бога”) и другие звезды мирового кинематографа. Настоящее событие дебютного кинофестиваля –  специальный показ отреставрированной копии картины Сергея ЭйзенштейнаБроненосец “Потёмкин”” под открытым небом на Потёмкинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра. А гран-при кинофестиля в 2010 году досталось фильму “Детям до 16…” режиссера Андрея Кавуна.

За десять лет ОМКФ стал символом кинофестивального мира Украины и ежегодным событием, к которому тысячи людей из мира кино и не только начинают готовится, едва окончится очередной кинофестиваль. Поэтому выставка об эволюции ОМКФ с момента его создания в 2010 году и до сегодняшнего дня стала ожидаемым событием. И очевидным: «Глядя на ОМКФ сегодня, кажется, что он был всегда большим и успешным, всегда были сотни фильмов и международные режиссеры разгуливали по улицам Одессы», – комментирует выставку куратор арт-программы ОМКФ 2019 Катя Тейлор.

«На самом деле, проект создавался целую декаду усилиями сотен людей, день за днем. Эти люди выбирали различные решения, вызывающие и сложные, ставили перед собой невыполнимые задачи. Выставка покажет ОМКФ как живой организм, а не кино-машину, который путем проб и ошибок стал тем, чем стал. Покажет его человечное и трогательное лицо», – подчеркивает куратор.

На выставке «Дневник ОМКФ» в современной форме будут представлены исторические артефакты. Зрители увидят взлеты и падения, исторические моменты и познакомятся с людьми, которые создают праздник кино в Одессе.

Среди экспонатов: планы сцены первых церемоний открытия в Оперном театре, протокол заседания первого жюри фестиваля, макеты и эволюция статуэток, созданных руками известного одесского скульптора Михаила Ревы, а также невероятные достижения ОМКФ в фактах и ​​цифрах.

«Мы хотели, чтобы в Украине было больше умного кино», – говорит президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко. «У нас были большие амбиции относительно фестиваля, но в начале мы даже представить не могли, во что он вырастет. А также была мечта – привить Украине другой тип визуальной культуры, где кино, как социальный, объединяющий людей опыт, стало бы точкой опоры для реализации задуманного», – отмечает основоположница ОМКФ.

Выставка продлится до 13 августа 2019 года в галерее Invogue#Art (Одесса, Екатерининская, 25).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *