ЮРИЙ ЕГОРОВ: МОЗАИКА В КИНОТЕАТРЕ «ЗВЕЗДНЫЙ»

Эскиз к мозаике Юрия Егорова. Фото предоставлено Иваном Цюпка. Опубликовано в альбоме «Модернисты Одессы»
Эскиз к мозаике Юрия Егорова. Фото предоставлено Иваном Цюпка. Опубликовано в альбоме «Модернисты Одессы»

Монументальные росписи, гобелены и мозаики Юрия Егорова не менее интересны, чем его живописные и графические произведения. Среди них — мозаика в магазине «Золотой ключик» (1963), росписи второго этажа в ресторане «Братислава» [1], гобелен «Экология» [2] и др. Но, пожалуй, самая масштабная его работа  — мозаика в кинотеатре «Звездный».

Одним из художников, которые выкладывали мозаику по эскизу Юрия Егорова, был Николай Овсейко. Николай рассказал «Худкомбинату» о том, чем это произведение необычно и с какими сложностями пришлось столкнуться во время работы.

image3

Николай Овсейко, Заслуженный художник Украины. Участвовал в создании мозаики

Летом 1980 года я начал работать в художественном фонде. А с сентября меня пригласили в бригаду, которая набирала и монтировала мозаику по эскизу Юрия Егорова. В составе бригады были: Владимир Осипов (старший художник), а также Йосиф Гершвильд, Сергей Кравчинский (исполнители). Мы работали в мастерской №4 на ул. Зоопарковой. Во время начала работы мне было 27 лет. Работа над мозаикой длилась с 1980 по 1983 год.

IMG_20180416_160101

Бригада художников, участвовавших в создании мозаики. Фото предоставлено Николаем Овсейко

Набор мозаики

Мне нравилась идея Егорова. Это была нестандартная, необычная мозаика, самая большая работа, выполненная одесским художественным фондом. Работая над ней я понимал, что участвую в создании шедевра

Работа сделана не из смальты, а из натуральных камней: гранита, мрамора. У камней — разная фактура и размер, и в результате изображение получилось «живым». Мы задействовали отходы производства — около двух тонн гранита, который привезли с завода в Малой долине. Потом этот камень нужно было разгрузить и отсортировать по цветам.

IMG_20180416_160112

Набор мозаики. Фото предоставлено Николаем Овсейко

Для фигур мы использовали смальту с Ленинградского завода. Но в основном, мы набирали фон — он занимал около 70 процентов площади мозаики. Его выкладывали из гранита и мрамора. Некоторых цветов не хватало — например, белого. У нас была белая смальта, но был необходим другой оттенок. Егоров где-то нашел кусочек камня нужного цвета и попросил найти такой же материал. Мы прошли вдоль берега от Ланжерона до Аркадии и ничего не нашли. Тогда я жил на поселке Котовского. И на ул. Бочарова заметил лужу — а в ней камни необходимого цвета. Я показал такой камень в мастерской, мы взяли сумки и поехали их собирать.

Площадь работы — около ста квадратных метров. Ее было сложно делать по эскизу, стоя на лесах. Но мозаика производит впечатление прямого набора. Для этого руководитель бригады Владимир Осипов разработал специальную технологию.

IMG_20180416_160047

Процесс создания мозаики. Фото предоставлено Николаем Овсейко

Мы клали мозаику на картон. Потом по бокам надевался бетонный короб и в него засыпали песок. Коробку переворачивали, вкладывали в нее арматуру и заливали специальным раствором. Через пару дней несколько мозаика высыхала. И получались модульные блоки 75х75 сантиметров. При монтаже эти блоки устанавливали друг на друга.  

Специально для работы мы заказали мозаичный станок. Володя Осипов пошел в библиотеку имени Горького и нашел старинную технологию, по которой их раньше изготовляли. Потом этим станком пользовались долгие годы.

Об эскизе мозаики

Я был мастерской Егорова и видел у него много вариантов эскизов к мозаике — на некоторых из них были сложные рельефы, которые так и не были реализованы. Я видел некоторые из этих эскизов на аукционах и сайтах галерей. Но тот вариант, по которому мы работали, мне больше не попадался.

DSC00457

Эскиз к мозаике Юрия Егорова. Фото предоставлено Иваном Цюпка. Опубликовано в альбоме «Модернисты Одессы»

Я не знаю, сколько стоил эскизный проект, но по тому времени за такие вещи платили неплохо.

Монтаж

Мы начали монтировать мозаику летом 83 года. Когда нужно было начинать установку, оказалось, что стены, на которую ее планировалось разместить — нет. Только колонны, промежутки между которыми были чем-то зашиты. Поэтому на некоторое время мы приостановили работу.

Пустоты между колоннами зашили металлом, дальше установили арматуру, потом — сетку-рабицу. Первые блоки размещали вертикально — а потом фиксировали их раствором. После все пространство за ними до стены заливалось цементом. Когда раствор застывал, мы начинали монтировать следующий слой.

IMG_20180416_160039

Бригада художников, участвовавших в создании мозаики. Слева направо: Владимир Осипов, Николай Овсейко, Сергей Кравчинский. Фото предоставлено Николаем Овсейко

Бетономешалки у нас не было. Из всех инструментов и материалов — только цемент, песок, лопаты и ведра. Иногда блоки не могли удержать раствор — он выливался и растекался по полу.

При монтаже большинство ребят ушли. Это была каторжная работа, за которую очень плохо платили. Изображения людей оплачивалось лучше всего, анималистика — чуть меньше, фон стоил совсем мало. Иногда в перерывах между работой удавалось посмотреть фильмы, которые шли в прокате.

DSC04092

Мозаика Юрия Егорова в кинотеатре «Звездный».

Руководитель Володя Осипов не мог уйти, потому что он обещал Егорову довести эту работу до конца. Он мне говорил: если хочешь, уходи, но я не могу, я должен это закончить. Я не мог оставить его одного и мы вдвоем ее доделывали. Закончили в августе — монтаж длился три летних месяца.

Открытия как такового не было. Просто пришел худсовет и принял работу. Оценщик посчитал сколько фона, фигур, анималистики. После того, как мы ее сдали, я ушел из художественного фонда. Для художника не было смысла работать на такой тяжелой, черновой работе.

О Юрии Егорове

Юрий Егоров запомнился мне как требовательный человек — как к себе, так и к другим. Если ему что-то не нравилось, он просил переделать фигуры, растяжки.

DSC04095

Мозаика Юрия Егорова в кинотеатре «Звездный».

Его замечания, советы я потом использовал в дальнейшей работе. Например, он говорил «Можно ошибиться в цвете, но нельзя ошибиться в тоне.

Егоров — бесспорная величина для нашего города. И я рад, что я причастен к созданию его произведения.

О состоянии мозаики сейчас

Для того, чтобы увидеть работу, нужно отойти от нее метров на двадцать — в кинотеатре было большое фойе. А сейчас там множество магазинчиков, из-за которых ее совершенно не видно.

Очень жаль, что сейчас она местами закрашена и заложена. Было предложение снять эту работу и перенести на другое место — но пока этого так и не случилось. Надеюсь, что ее удастся сохранить и перенести. Я мог бы помочь с ее демонтажем.

Несколько лет назад была собрана инициативная группа, которая отправилась экспедицию в кинотеатр «Звездный». Ее участники хотели исследовать состояние мозаики и выяснить, насколько её возможно перенести в другое место (сейчас кинотеатр «Звездный» не работает и мозаика недоступна для просмотра). Об экспедиции, мозаике и ее состоянии «Худкомбинату» рассказал архитектор, преподаватель ОГАСА Евгений Запоточный.

Об экспедиции

Поездка состоялась летом несколько лет назад. Экспедиция заняла несколько часов. За время экспедиции мы рассмотрели мозаику и посетили большой торговый центр. Нас интересовала возможность демонтажа мозаики и варианты ее размещения в другом месте.

Мы хотели:

а) Сохранить мозаику от возможного вандализма, если кинотеатр снесут, могут повредить или уничтожить мозаику.

б) украсить мозаикой общедоступное общественное место.

DSC08495

Мозаика Юрия Егорова в кинотеатре «Звездный». Фото предоставлено Иваном Цюпка. Опубликовано в альбоме «Модернисты Одессы»

О мозаике

Мозаика впечатляет чистотой стиля, мастерством исполнения, продуманной композицией. Это один из лучших образцов монументального искусства соцреализма, с традиционной героизацией темы покорения космоса. Кроме того, в ней интересно сочетание техник рельефа и мозаики.

DSC08501

Мозаика Юрия Егорова в кинотеатре «Звездный». Архивное фото предоставлено Иваном Цюпка. Опубликовано в альбоме «Модернисты Одессы»

О состоянии работы Егорова

Судя по результатам осмотра пятилетней давности, мозаика — в хорошем состоянии. Но ее размещение не позволяет полностью охватить её взглядом. Ее композиция предполагает, что ее будут рассматривать целиком. Кроме того, часть изображения (стена размером примерно 8 на 12 метров) занята лестницей, которая примыкает к стене с изображением. Непонятно делалась ли мозаика для таких условий или предполагалось, что лестницы в этом месте не будет.

Об идее переноса мозаики в другое место

Рассматривали вариант переноса мозаики на площадь перед входом в большой торговый центр на поселке Котовского. А еще думали разместить в интерьере центрального вестибюля торгового центра над галереей второго этажа. По размеру на выбранный участок работа Егорова вписывалась почти идеально. Но оставался вопрос по поводу уместности тематики произведения в данной локации

DSC07932

Мозаика Юрия Егорова в кинотеатре «Звездный». Фото предоставлено Иваном Цюпка. Опубликовано в альбоме «Модернисты Одессы»

Проект обустройства окружающей территории

Была идея провести проектные сессии с участием студентов и художников. Темой должно было стать не только сохранение мозаики и возможная реконструкция кинотеатра «Звездный». А еще благоустройство парка возле здания кинотеатра и модернизации обрамляющих площадь 5-этажных панельных зданий 60-70-х годов постройки. Так удалось бы музеифицировать само место, создав для мозаики несколько осовремененную, но соответствующую ей по стилистике среду. Так район кинотеатра мог бы стать общественным центром района, оживленным и активно посещаемым местом. Думаю, к этой теме можно вернуться при наличии финансовой поддержки.

Беседовала Анастасия Суворова

 

В материале использованы фото, предоставленные Иваном Цюпка (опубликованы в альбоме «Модернисты Одессы») и Николаем Овсейко

Источники:

[1] Выставка произведений Юрия Николаевича Егорова. Каталог. 1976. стр. 7

[2] Одесская школа живописи и ее лидер Юрий Егоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *