Одесса многим обязана Валерию Гегамяну — воспитанным им поколением талантливых живописцев, которых он учил по собственной уникальной методике, основанием худграфа и, конечно же, удивительными, ни на что не похожими работами.
Валерия Гегамяна называют монументалистом, работавшим в станковой живописи. Художник выработал свой уникальный стиль, в котором соединялись экспрессивность и мастерская техника, а также умение увидеть внутреннюю суть изображаемого. «Художественный макрокосм Гегамяна настолько сложен и прекрасен, что постижение его требует тщательности и профессионализма от специалистов-искусствоведов и живого интереса и искренности у зрителей», — отмечает арт-обозреватель Екатерина Пименова.
В экспозиции выставки «Тронье» — уникальное собрание произведений разных лет, живопись, крупноформатная графика. Многие из них впервые демонстрируются широкой публике после реставрации.
Валерий Арутюнович Гегамян — украинский художник армянского происхождения, основатель художественно-графического факультета в Одесском педагогическом институте. Родился 7 апреля 1925 года в армянском селе Гарни. Учился в Ереванском художественном училище, затем в Ереванском художественном институте у Мартироса Сарьяна. В 1964 году основал художественно-графический факультет Одесского Государственного педагогического института, где преподавал двадцать один год. Умер 11 сентября 2000 года в Одессе.
Организаторы:
Фонд имени Валерия (Валика) Гегамяна
Премия имени Валерия Гегамяна
Асоциация искуствоведов, экспертов, оценщиков и реставраторов
Галерея #artodessa
Ждем вас в галерее #artodessa (Летний театр, Горсад, ул. Преображенская, 24).
Выставка будет работать с 8 по 22 октября 2019 года ежедневно, кроме понедельника.